Maremme
La Toscane, tout le monde connaît... Mais peu de gens ont déjà entendu parler de la Maremme... Et pourtant, c'est un territoire magnifique et sauvage, aux couleurs fascinantes, au paysage façonné par des ruines antiques, des villages médiévaux et 2 parcs naturels. Mais c'est également une zone viticole importante qui gagne à être connue et reconnue, tout comme sa gastronomie. Vous voulez en savoir plus ? Allez, c'est parti : On vous emmène en balade dans la Maremma !
8 produits
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Bellamarsilia 2020 - vin rouge italien (Toscane)
14,65 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Gibier
- Pâtes
- Agneau
- Porc
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Capatosta 2016 - vin rouge italien (Toscane)
25,30 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Pâtes
- Porc
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Maremmante 2021 - vin rouge italien (Toscane)
12,04 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Pâtes
- Risottos
- Charcuterie
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Tordaio 2022 - vin rouge italien (Toscane)
11,99 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pâtes
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Montecucco rosso 2021 - vin rouge italien (Toscane)
13,59 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
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Montecucco Sangiovese Riserva - vin rouge italien (Toscane)
19,63 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
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Insieme 2019 - vin rouge italien (Toscane)
24,18 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Viandes blanches
- Charcuterie
- Veau
Description de la Maremme
La Maremme est une vaste zone aux limites imprécises, située au sud de Bolgheri, sur les côtes de la mer Tyrrhénienne. Ses collines et ses forêts donnent une impression de région indomptée. Elle fut d'ailleurs pendant très longtemps extrêmement marécageuse, et était souvent comparée à la Camargue française. Elle fut habitée par les Etrusques, puis par les Romains, qui lui avaient donné le nom latin de Maritima.
De ce passé, il reste de nombreux témoignages comme des sites archéologiques, des ruines romaines, et une gastronomie fabuleuse, comme par exemple l'Acquacotta (soupe) ou les Papardelle di Cinghiale (pâtes ressemblant aux tagliatelle au ragoût de sanglier). Et l'héritage de l'Antiquité ne s'arrête pas là ! La Maremme côté table, c'est également un terroir composé de miel, d'huile d'olive, de châtaignes, de truffes, de liqueurs... et de vignes !
Les vins de Maremme
Comme dans presque toute la Toscane, les vignobles font partie du décor. Les raisins mûrissent sous le soleil méditerranéen, tout en étant rafraichis par une brise marine constante. Les cépages élevés en Maremme sont autochtones et étrangers. Les variétés blanches sont le Viognier, le Chardonnay, le Sauvignon, le Petit Verdot, le Vermentino, le Trebbiano et l'Inzolia (aussi appelé Ansonica). Les cépages rouges sont le Sangiovese, le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon et la Syrah.
Les vins de Maremme bénéficient de la Maremma DOC, une appellation de 2011 qui est la "descendante" de l'IGT créée en 1995. Cette DOC laisse une grande liberté aux producteurs quant aux styles, aux assemblages et aux vins finaux.