Chianti

Découvrez la Toscane enivrant du Chianti ! Vignobles verdoyants, châteaux médiévaux et délices culinaires vous attendent. Plongez dans l'histoire et les saveurs de cette région légendaire !

La Toscane du célèbre Chianti

N'importe qui a déjà entendu ce nom, même les personnes qui ne connaissent rien à l'œnologie ! Et pourtant, le Chianti est le vin rouge le plus réputé d'Italie. Mais c'est une zone verdoyante de Toscane, pleine de charme et d'histoire, avec un patrimoine culturel et culinaire fabuleux. Si vous faites partie de celles et ceux qui ne connaissent pas du tout les cépages, les paysages et la gastronomie du Chianti, alors on est là pour vous ! Suivez le guide !

La zone Chianti

Le Chianti est une zone rurale située en Toscane, entre Florence et Sienne. Constituée de collines et de montagnes, c'est une partie de l'Italie qui est très verte. Les oliviers côtoient les vignes depuis le XIIIème siècle, dans un sol argileux et sous un climat méditerranéen parfait pour le raisin. Forte de son histoire, la région a hérité d'un patrimoine exceptionnel : châteaux fortifiés, bâtisses médiévales et églises romanes composent son architecture. La gastronomie du Chianti est également très variée, avec une cuisine simple et marquée par les traditions, avec par exemple le Bistecca alla Fiorentina (bifteck à la florentine, un morceau de bœuf élevé dans le Chianti). 

Mais l'héritage du passé le plus important est sans nul doute le vignoble de 7000 ha, où les cépages autochtones cohabitent avec des variétés importées... Le Chianti est un vin toscan très connu, rendu célèbre il y a plusieurs siècles grâce à ses qualités organoleptiques, mais aussi grâce au Fiasco, une flasque recouverte de paille. La dénomination Chianti Classico a été créée en 1932, et depuis, le symbole de la région, le Gallo Nero (coq noir) est obligatoire sur les bouteilles de Chianti.

Les vins du Chianti

Les crus de cette zone viticole se sont vus attribuer l'appellation DOC en 1967. Celle-ci fut par la suite "promue" en DOCG : Chianti DOCG en 1984 et Chianti Classico DOCG en 1996. Pour bénéficier d'une de cette dernière, les Chianti Classico doivent obligatoirement être composés de 80% de Sangiovese. Ils peuvent être assemblés 6% maximum d'autres cépages autochtones, comme le Canaiolo, le Malvasia del Chianti ou encore le Trebbiano Toscano.

Le plus important domaine du Chianti est Castello di Volpaia, niché dans un petit village médiéval à couper le souffle. Il cultive aussi des cépages étrangers, comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot, qui sont destinés à des vins Super Toscans. Mais sa "spécialité" reste le Chianti, qu'il produit aussi en Chianti Riserva et en Chianti Classico.

Chianti

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