Bulles
Que ce soit pour trinquer entre amis, lors de grandes réceptions, ou juste pour le plaisir, découvrez les meilleurs vins mousseux italiens et laissez-les faire pétiller vos papilles ! Nous proposons une large gamme de bulles à notre vinothèque !
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Prosecco Diamante Extra Dry BIO VEGAN - Mousseux italien (Venetie)
14,27 €Accords mets / vins
- Pâtes
- Viandes blanches
- Plats végétariens
- Poissons
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Brachetto d'Acqui - vin rouge pétillant italien (Piémont)
11,57 €Accords mets / vins
- Fromages
- Desserts
- Cocktails
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Pinot di Pinot Brut - vin blanc italien mousseux (Piémont)
12,03 €Accords mets / vins
- Fromages
- Desserts
- Charcuterie
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Diamante Rosato Extra Dry BIO VEGAN - mousseux rosé italien (Vénétie)
13,30 €Accords mets / vins
- Charcuterie
- Poissons
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Franciacorta Montenissa Cuvée Royale Antinori - mousseux méthode traditionnelle (Lombardie)
30,63 €Accords mets / vins
- Viandes blanches
- Coquillages et crustacés
- Plats végétariens
- Poissons
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Lambrusco Bianco Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
5,00 €Accords mets / vins
- Desserts
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Concerto Lambrusco Rosso Secco BIO 2023 - vin rouge pétillant sec italien (Emilie Romagne)
16,20 €Récompenses
- Gambero Rosso - Tre bicchieri - Rouge
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Charcuterie
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Quercioli Lambrusco Rosato Dolce - vin rosé pétillant doux italien (Emilie Romagne)
6,34 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Pizzas
- Coquillages et crustacés
- Desserts
- Cocktails
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Malvasia Bianca Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
7,27 €Accords mets / vins
- Desserts
- Cocktails
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Quercioli Reggiano Lambrusco Rosso Secco - vin rouge pétillant sec italien (Emilia Romagna)
10,24 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Pâtes
- Desserts
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Frizzantino Bianco Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
9,80 €Accords mets / vins
- Desserts
- Charcuterie
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Lambrusco Reggiano Dolce - vin rouge pétillant doux italien (Emilie Romagne)
5,84 €Accords mets / vins
- Pizzas
- Desserts
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Assolo Reggiano Lambrusco Secco 2020 - vin rouge pétillant italien (Emilie Romagne)
10,12 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pizzas
- Pâtes
- Charcuterie
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Fragolino rosso - vin rouge aromatisé pétillant italien (Piémont)
6,24 €Accords mets / vins
- Desserts
- Cocktails
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Raboso Frizzante BIO VEGAN - vin rouge mousseux italien (Vénétie)
8,91 €Accords mets / vins
- Fromages
- Desserts
- Plats végétariens
- Porc
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Quercioli Lambrusco Reggiano rosso Dolce - vin rouge mousseux (Emilie Romagne)
6,34 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Pizzas
- Desserts
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Prosecco Diamante Extra Brut BIO VEGAN - mousseux blanc italien (Veneto)
14,11 €Accords mets / vins
- Poissons
- Cocktails
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Pinot di Pinot Spumante Rosato - mousseux rosé italien (Piémont)
3,34 €Accords mets / vins
- Desserts
- Poissons
- Cocktails
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Prosecco Treviso Millesimato Brut 2022 - vin mousseux italien (Vénétie)
12,08 €Accords mets / vins
- Risottos
- Plats végétariens
- Charcuterie
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Prosecco Cuvée Superiore Brut - mousseux italien (Vénétie)
19,41 €Accords mets / vins
- Desserts
- Poissons
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Spumante Cuvée Extra Dry Millesimato - mousseux italien (Vénétie)
10,51 €Accords mets / vins
- Viandes blanches
- Charcuterie
- Poissons
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Prosecco rosato Diamante Extra Dry BIO VEGAN - Mousseux rosé italien (Venetie)
14,11 €Accords mets / vins
- Viandes blanches
- Plats végétariens
- Poissons
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Franciacorta Blanc de Blancs - mousseux méthode traditionnelle (Lombardie)
38,97 €Accords mets / vins
- Coquillages et crustacés
- Charcuterie
- Sushi
- Poissons
Le mousseux italien : petites bulles et grand raffinement !
Lorsque l'on évoque le mot "mousseux", on pense tout de suite au Champagne... Mais il existe des vins pétillants tout aussi délicieux, voire même plus, sur la terre du vin : les mousseux italiens sont les plus anciens vins effervescents du monde. Italvin vous fait découvrir leurs origines, les traditions qui les accompagnent, et les plus importants pétillants d'Italie. Du Lambrusco au Prosecco, en passant par l'Asti et la Franciacorta, entrez dans le monde des bulles ensoleillées !
Histoire du vin mousseux en Italie
L'Italie est le premier producteur mondial de vins effervescents. Officiellement, c'est en 1865 dans le Piémont que Carlo Gancia a créé le premier pétillant italien (spumante) avec le cépage Moscato. Mais il semblerait que les mousseux italiens existent depuis bien plus longtemps : en effet, beaucoup de poètes antiques font l'éloge de vins pétillants. Leur élaboration dépendaient au départ de la fermentation spontanée, mais des techniques romaines ont été découvertes par la suite : la prise de mousse était effectuée grâce à des ajouts comme la résine ou le miel. Ensuite, le vin était mis dans des amphores stockées dans de l'eau très froide afin de retarder la fermentation. Aujourd'hui, deux méthodes sont utilisées : la traditionnelle (metodo classico) et la Charmat (initialement inventée par Martinotti en 1897).
Les différents pétillants d'Italie
La Terre du vin regorge de pépites pétillantes. Les quatre plus importants mousseux italiens sont le Prosecco, le Lambrusco, la Franciacorta et l'Asti.
Avec 500 millions de bouteilles consommées par an, le Prosecco est le vin italien le plus vendu au monde, toutes catégories confondues. Créé en 1868 par Carpené Malvoti, sa production s'étend aujourd'hui sur deux régions, le Frioul et la Vénétie. Il tient son nom du village Prosecco, et est protégé par l'appellation DOC depuis 2009. Il doit contenir au minimum 85% de Glera, un cépage autochtone blanc. Ce pétillant italien doit sa notoriété au cocktail Spritz, mais surtout à son excellent rapport qualité/prix.
Avec 12 millions de litres vendus chaque année dans le monde, le Lambrusco séduit par sa polyvalence et ses multiples déclinaisons : léger, doux ou sec, rosé ou rouge, il a de quoi plaire ! Très ancien, il était très prisé des Etrusques, puis des rois. Il fut ensuite longtemps délaissé, mais depuis son appellation en 1970 et son élaboration avec la méthode Charmat, le Lambrusco a gagné en qualité et en renommée. Produit en grande partie en Emilie-Romagne, il a su tirer parti des températures hivernales de la Plaine du Pô.
La Franciacorta est produit dans la région de Lombardie, sur les rives du Lac d'Ideo, près de Milan. C'est également un vin pétillant très ancien, datant de l'Antiquité, mais longtemps renié à cause de son amertume, de sa pâleur et de son mauvais goût. Mais en 1961, Guido Berlucchi et Franco Ziliani eurent la pétillante idée d'ajouter du Pino Nero (Pinot Noir) au Chardonnay initial. La Franciacorta a ainsi gagné ses lettres de noblesse, et il est de plus en plus apprécié dans le monde entier.
Produit dans les provinces d'Asti et d'Alba, au sud-est du Piémont, ce mousseux italien est certainement le plus connu. Créé en 1870 par Carlo Gancia, et bénéficie depuis 1977 de l'appellation Asti Spumante DOCG. Il plaît aux amateurs de pétillants doux et légers. Issu des vignes de Moscato Bianco (muscat blanc), il est vinifié par la méthode Martinotti. De part la finesse de ses bulles, l'Asti est un frizzante symbole de raffinement. Il est peu alcoolisé et souvent assez fruité.