Vénétie

Vous rêvez d'aller dans le Veneto pour traverser Venise en vaporetto, ou pour suivre les traces de Roméo et Juliette à Vérone ? Non ? Alors, venez découvrir un grand choix de vins de Vénétie juste ici ou dans notre vinothèque !

 

Vénétie la romantique...

Lorsque l'on entend son nom, on pense tout de suite à Venise, son carnaval, ses gondoles... Mais la Vénétie c'est tellement plus ! C'est une région riche, faite de collines, de plaines, de lacs... et de vignes ! Avec de tels paysages et un terroir à se damner, on a qu'une seule envie : faire comme les millions de touristes qui la visitent chaque jour... En attendant, Italvin vous permet de découvrir la gastronomie, l'histoire et les vins de Vénétie...

La Vénétie en quelques mots

La Vénétie est une région située au nord-est de l'Italie, entre le Frioul, le Trentin, la Lombardie et l'Emilie-Romagne. Appelée Veneto par les italiens, elle abrite presque 5 millions d'habitants, appelés les vénitiens, sur 18 391 km², et elle est divisée en 7 provinces : Belluno, Padoue, Rovigo, Trévise, Venise, Vérone et Vincence. Elle accueille sur son sol les sièges d'Aprilia, Benetton, Lotto, Geox et Calzedonia et Diesel. Ses paysages sont une véritable œuvre d'art avec des montagnes (Alpes), des collines, la plaine du Pô, le lac de Garde et la mer Adriatique...

C'est aussi une région chargée d'histoire : après les Romains, elle fit partie de la République de Venise pendant plusieurs siècles. Elle fut ensuite napoléonienne de 1797 à 1866, et fut le théâtre de plusieurs affrontements durant la Première Guerre Mondiale. De ce passé mouvementé, la Vénétie a hérité un patrimoine exceptionnel : des monuments médiévaux aux ruines romaines, en passant par les villes mythiques de Venise et de Vérone, tout est empreint de beauté et d'authenticité.

L'œnologie en Vénétie

Le terroir vénitien est tout aussi extraordinaire, avec une gastronomie traditionnelle : Madicchio (légume typique semblable à l'endive), la Ciliegia di Marostica (cerise en forme de cœur), les Lasagne da Fornel (pâtes) ou encore les Zaeti (gâteaux de maïs au citron).

Mais là où l'héritage historique est le plus remarquable, c'est dans les vins vénitiens : les vignes y sont présentes depuis l'Antiquité, et les cépages sont mythiques : les autochtones Soave, Valpolicella, Glera et Verduzzo côtoient les étrangers Pinot Noir, Pinot Blanc, Traminer, Sauvignon et Chardonnay. Les vins de Vénétie bénéficient de 60 appellations (17 DOCG, 30 DOC et 13 IGT), dont Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Prosecco DOC, Veronese IGT ou encore Recioto della Valpolicella Classico DOCG.

Vénétie

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