Toscane

Les Super Toscans, les Chianti et autres vins de Toscane sont à retrouver sans attendre ici ou dans notre vinothèque !

La Toscane : touristique, mais pas que...

Lorsque l'on évoque son nom, on pense aux grandes villes de Sienne, Florence, Pise ou encore Pienza... Mais la Toscane, c'est bien plus que des lieux connus et ultra-visités... Avec un héritage culturel et artistique extraordinaire, il est difficile de ne pas avoir envie de découvrir les pépites historiques, les vignes anciennes, et les villages typiques de cette région au patrimoine exceptionnel. Attention au départ, Italvin vous emmène au cœur de l'Italie...

Quelques informations sur la Toscane

La Toscane est une région de 22 987 km² située au centre-ouest de l'Italie, entre la mer Tyrrhénienne et la chaîne des Apennins. Elle a pour capitale la belle Florence, et se divise en 9 provinces : Arezzo, Grosselo, Livourne, Lucques, Massa e Carrare, Pise, Pistoria, Prato et Sienne. Cette partie riche du pays est la région d'origine de la langue officielle nationale. Mais son patrimoine est visible bien au-delà des célèbres Ponte Vecchio et Tour de Pise : au milieu des collines et des plaines, une grande partie de la Toscane est restée sauvage et méconnue, avec une empreinte historique fantastique...

Elle fut peuplée il y a plusieurs millénaires, d'abord par les Grecs, puis par les Etrusques et les Romains. Son nom (créé au Xème siècle) est dérivé de son nom antique Tuscia. Après la période moyenâgeuse dominée par les Lombards, vint celle de la Renaissance, pendant laquelle la région fut le berceau de l'art et de la culture italiens. Ensuite, de 1434 à 1743, elle fut dirigée par les Médicis, et fut rattachée au Royaume d'Italie en 1861. Plusieurs personnages historiques y sont nés, comme Leonard de Vinci, Michel-Ange ou encore Dante.

La Toscane dans l'assiette... et dans le verre !

Connue pour être la capitale de la mode et de l'art, la région fut également le lieu de tourage du film "La Vie est Belle". Mais elle recèle aussi des trésors gastronomiques et œnologiques. La cuisine toscane est typique et "paysanne" : la Pomarola (sauce tomate locale), souvent accompagnée de Tortelli (pâtes), la Scchiacciata (focaccia plate), les Pici al ragù (pâtes longues à la viande), le lard de Colonnata IGP, l'Anguilla Sfumata ou encore le Buccellato di Lucca (viennoiserie à l'anis).

N'oubliez pas de remplir votre verre avec un vin de Toscane ! Les vignes de la région datent de l'Antiquité, et les cépages indigènes sont mondialement connus : Sangiovese, Verbaccia, Malvasia Bianca, Malvasia Nera, Vermentino, Grechetto, Colorino et Canaiolo... Tous ces cépages donnent de grands vins toscans, et même des Super Toscans. Avec 55 appellations (33 DOCG, 15 DOC et 7 IGT), la Toscane est un vrai trésor vinicole. Les crus les plus connus sont le Brunello di Montalcino DOCG, le Chianti Classico DOCG, le Vino Nobile di Montepulciano DOCG, et le Colli Senesi DOCG.

Toscane

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