Calabre
Même s'il est tentant de prendre l'avion direction la Calabre, il est plus simple et moins coûteux de venir découvrir nos vins calabrais !
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Vurgadà Rosso BIO 2022 - vin rouge italien (Calabre)
19,99 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
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Cirò Rosso Superiore BIO 2022 - vin rouge italien (Calabre)
12,98 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Agneau
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Cirò Bianco BIO 2022 - vin blanc italien (Calabre)
12,98 €Accords mets / vins
- Pâtes
- Coquillages et crustacés
- Poissons
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Federico Scala Cirò Riserva BIO 2018 - vin rouge italien (Calabre)
28,86 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
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Livari 2023 - vin blanc italien (Calabre)
10,19 €Accords mets / vins
- Pâtes
- Coquillages et crustacés
- Poissons
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Nivura 2023 - vin rouge italien (Calabre)
10,19 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pizzas
- Pâtes
- Barbecue
La Calabre : un trésor sauvage
Et si nous faisions un voyage extraordinaire dans le sud de l'Italie, et plus précisément dans "l'orteil de la botte" ? Direction la Calabre, un bijou de nature, une terre sauvage qui baigne dans les traditions et un héritage antique exceptionnel ! Elle profite d'un terroir unique composé d'olives, de figues et surtout de raisins : c'est en effet cette région qui fut appelée Oenotria (terre du vin) par les Grecs à leur arrivée en Italie, et Italvin vous y emmène...
Histoire de la Calabre
Elle a beau être la région la plus pauvre du pays, la Calabre n'en est pas moins une des plus riches culturellement parlant. Ses 4 provinces (Catanzaro, Cosenza, Crotone et Vibo Valentia) profitent d'un climat méditerranéen et sont principalement composées de montagnes et de massifs arborés, et de 3 parcs naturels. La Calabre jouit d'un patrimoine architectural et culturel datant de l'Antiquité : les Grecs s'y sont établis dès le VIIème siècle avant JC, et le célèbre Pythagore en fit sa région d'adoption. Après la période romaine, le christianisme se propagea à partir du IVème siècle avant JC. S'en suivirent de multiples invasions barbares, puis le rattachement au Royaume d'Italie en 1861. Le témoignage de ce passé mouvementé est visible partout, mais surtout à Rossano, LA ville historique de Calabre, célèbre aussi pour sa production de réglisse.
Spécialités de Calabre
Outre l'huile d'olives, la figue et les agrumes, la région regorge de pépites en matière de gastronomie. La cuisine calabraise est simple mais délicieuse : comment résister aux Stroncatura (spaghetti locaux), aux boulettes de bœuf (appelé "plat des pauvres" au Moyen-Âge), ou encore à la 'Nduja (un saucisson piquant que l'on prononce "endouilla") ? Les desserts ne manquent pas non plus en Calabre : on se régale de fichi imbottiti (figues farcies d'amandes et recouvertes de chocolat) et de gelato di bergamotto (glace à la bergamotte, une autre culture importante de la région).
Mais on ne peut pas manger sans se désaltérer n'est-ce pas ? Pour cela, les vins calabrais sont mondialement connus. Grâce à un climat idéal et un sol complexe, la viticulture est prospère depuis la nuit des temps. Un dicton local dit "mieux vaut un vin maudit que de l'eau bénite"... C'est dire l'importance du vin dans le terroir calabrais ! Les cépages principaux sont le Gaglioppo et le Greco, accompagnés du Malvasia Bianca, de l'Aglianico et du Mantanico. Les vins de Calabre les plus importants sont le Ciró, le Greco di Bianco. Ils bénéficient de 9 DOC et de 11 IGT, dont Ciró DOC, Terre di Cosenza DOC et Calabria IGT.