Molise
Bienvenue dans le Molise, une petite pépite méconnue de l'Italie ! Découvrez une région authentique, riche en saveurs et en surprises. Laissez-vous envoûter par ses paysages pittoresques et sa gastronomie généreuse. Préparez-vous à un voyage inoubliable au cœur d'une terre pleine de charme et d'authenticité. Santé !
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Biferno Rosso Riserva 2019 - vin rouge italien (Molise)
9,90 €Accords mets / vins
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Le Molise : le petit frère des Abruzzes...
Petite région presque inconnue de tous, le Molise n'en est pas moins intéressant. Comme beaucoup d'autres zones italiennes, il possède un patrimoine historique important. Ses paysages sont superbes, et abritent une faune hors du commun. Si vous faites partie de ceux qui ne connaissent pas cette partie de l'Italie, alors restez avec nous : Italvin vous fait découvrir son passé, son présent et ses spécialités, mais aussi les vins molisans.
Le Molise et ses particularités
Le Molise est une région rurale de 4438 km² dont la capitale est Campobasso. Située au sud de l'Italie, ses 315 000 habitants sont répartis sur 2 provinces : Campobasso et Isernia. C'est un écrin de nature qui abrite beaucoup d'espèces sauvages dans plusieurs réserves naturelles : ainsi vivent paisiblement ours bruns, loups, renards, cerfs, etc. Entouré des Apennins, de collines et de la mer Adriatique, le Molise possède deux types de climats différents : méditerranéen en plaine et sur les côtes, et continental en montagne.
Autrefois, elle était reliée aux Abruzzes, et était habitée par les Grecs et les Romains, qui l'avaient "baptisée" Samnium. Après l'invasion lombarde du VIème siècle, les Normands prirent le pouvoir au XIème siècle, et son nom lui fut attribué par le fils d'un seigneur normand (Rodulfus di Molisio). Le Molise fut ensuite rattaché au Royaume d'Italie en 1860, et ne formait alors qu'une seule et même région avec les Abruzzes, dont il fut définitivement séparé en 1963.
La gastronomie du Molise
La cuisine est forcément très similaire à la cuisine abruzzaise. Mais quelques spécialités locales se démarquent et valent le détour, comme les Cicatelli et les Laganelle (pâtes typiques de la région), le Pecorino di Capracotta (fromage tressé), l'Olio Santo (huile d'olive pimentée) ou encore les caragnole (des beignets au miel). Les Molisans incorporent également beaucoup le vin dans leurs préparations culinaires.
Le Molise est une zone viticole peu connue, et les vins sont par conséquent peu réputés, et plutôt destinés au marché local. Mais certains crus sont intéressants, et bénéficient tout de même de 8 appellations : 5 DOC et 3 IGT. La région a obtenu ses deux premières appellations en 1983, et 2 autres en 1998 et 2011. On y trouve plus de rosés et de rouges que de blancs, et les cépages utilisés sont tous autochtones : Malvasia Bianca, Falanghina, Sangiovese, Aglianico, Montepulciano et Tintilia. Le vin que nous vous proposons est composé de Montepulciano à 80% et d'Aglianico à 20% : Biferno Rosso Riserva DOC.