Pan Montepulciano d'Abruzzo 2017 - vin rouge italien (Abruzzes) 75cl
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Millésime
- 2017
-
Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
17,76 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
La maison Nestore Bosco a fait du Montepulciano son cépage signature et l'a décliné en cinq cuvées, dont le Pan Montepulciano. Ce vin italien classé Abruzzo DOP est destiné aux amateurs de rouge fruité, gourmand et corsé.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Abruzzes
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Cépage
- Montepulciano 100%
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Appellation
- Montepulciano d'Abruzzo DOP
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
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Température de service
- 18°- 20°
En savoir plus
Histoire et vinification du Pan Montepulciano d'Abruzzo
Depuis sa création en 1897 par Giovanni Bosco, le domaine travaille entre traditions du passé et innovations d'avenir. Désormais installée à Nocciano et gérée par Nestore Bosco et sa famille, la cave homonyme produit avec une grande fierté des vins issus de Montepulciano, le cépage emblématique des Abruzzes. Le Pan Montepulciano, dont le premier millésime date de 1998, est un vin rouge de la gamme Superiore. Les vignes sont cultivées en cordon éperonné, dans un sol ancien majoritairement calcaire. La brise provenant de la mer Adriatique apportent une fraîcheur qui contrebalance la chaleur du climat. Sur la bouteille, l'étiquette conçue en 1996 par Pietro Cascella, représente le visage de Pan, le dieu grec de la nature qui protégeait les bergers et les troupeaux, et qui était moitié-homme, moitié-animal. En ancien grec, "pan" signifie "campagnard".
Les vendanges ont lieu à la fin du mois d'octobre. Les raisins sont cueillis à la main, puis sélectionnés et broyés. La fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées est accompagnée d'une longue macération sur peaux. Le vieillissement est effectué pendant plusieurs mois en barriques moyennes. Après la mise en bouteille, le vin abruzzais poursuit son affinage pendant quelques mois, dans les tunnels souterrains naturels de la cave.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis foncé, presque impénétrable.
-
Au nez
Le nez est gourmand et complexe : des notes de fruits rouges mûrs (fraise, cerise noire) se mêlent à une pointe de prune confiturée, suivie de subtils parfums épicés de poivre et de chocolat.
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En bouche
L'attaque est puissante mais bien équilibrée par les saveurs gourmandes de vanille, de cannelle et de confiture de prune et de baies. La finale est longue et marquée par une fraîcheur venant des notes de maquis méditerranéen comme le romarin.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
- Porc
Le côté corsé de ce vin abruzzais sera mis en valeur par la viande rouge grillée, le gibier et les fromages de caractère.
Idées de plat : sauté de chevreuil.
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