Pan Montepulciano d'Abruzzo 2017 - vin rouge italien (Abruzzes) 75cl

  • Pan Montepulciano d'Abruzzo 2017
  • Millésime

    • 2017
  • Pourcentage d'alcool

    • 14,5%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

17,76 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
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  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Nestore Bosco

La maison Nestore Bosco a fait du Montepulciano son cépage signature et l'a décliné en cinq cuvées, dont le Pan Montepulciano. Ce vin italien classé Abruzzo DOP est destiné aux amateurs de rouge fruité, gourmand et corsé.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Abruzzes
  • Cépage Cépage

    • Montepulciano 100%
  • Appellation Appellation

    • Montepulciano d'Abruzzo DOP
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service Température de service

    • 18°- 20°

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Histoire et vinification du Pan Montepulciano d'Abruzzo

Depuis sa création en 1897 par Giovanni Bosco, le domaine travaille entre traditions du passé et innovations d'avenir. Désormais installée à Nocciano et gérée par Nestore Bosco et sa famille, la cave homonyme produit avec une grande fierté des vins issus de Montepulciano, le cépage emblématique des Abruzzes. Le Pan Montepulciano, dont le premier millésime date de 1998, est un vin rouge de la gamme Superiore. Les vignes sont cultivées en cordon éperonné, dans un sol ancien majoritairement calcaire. La brise provenant de la mer Adriatique apportent une fraîcheur qui contrebalance la chaleur du climat. Sur la bouteille, l'étiquette conçue en 1996 par Pietro Cascella, représente le visage de Pan, le dieu grec de la nature qui protégeait les bergers et les troupeaux, et qui était moitié-homme, moitié-animal. En ancien grec, "pan" signifie "campagnard".

Les vendanges ont lieu à la fin du mois d'octobre. Les raisins sont cueillis à la main, puis sélectionnés et broyés. La fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées est accompagnée d'une longue macération sur peaux. Le vieillissement est effectué pendant plusieurs mois en barriques moyennes. Après la mise en bouteille, le vin abruzzais poursuit son affinage pendant quelques mois, dans les tunnels souterrains naturels de la cave.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis foncé, presque impénétrable.

  • Au nez Au nez

    Le nez est gourmand et complexe : des notes de fruits rouges mûrs (fraise, cerise noire) se mêlent à une pointe de prune confiturée, suivie de subtils parfums épicés de poivre et de chocolat.

  • En bouche En bouche

    L'attaque est puissante mais bien équilibrée par les saveurs gourmandes de vanille, de cannelle et de confiture de prune et de baies. La finale est longue et marquée par une fraîcheur venant des notes de maquis méditerranéen comme le romarin.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier
  • Porc Accompagnement - Porc

Le côté corsé de ce vin abruzzais sera mis en valeur par la viande rouge grillée, le gibier et les fromages de caractère.

Idées de plat : sauté de chevreuil.

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