Barbera d'Alba Suri 2016 - vin rouge italien (Piémont) 75cl
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Millésime
- 2016
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Pourcentage d'alcool
- 13,5%
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Potentiel de garde
- 5-7 ans
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Contenance
- 75cl
15,54 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Issu des vignobles piémontais de la cave Casetta, ce vin italien fait la fierté des vignerons du domaine. Le Suri' Barbera est un rouge sec qui se distingue par son élégance et sa finesse. Il représente à merveille son pays autant par sa personnalité que par son nom, "suri" signifiant "ensoleillé".
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Piémont
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Cépage
- Barbera 100%
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Appellation
- Barbera d'Alba DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 18 mois
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Température de service
- 18°- 19°
En savoir plus
Origines et vinification du Suri'Barbera
Les vignes de la maison Casetta sont situées dans la province de Coni et plus précisément dans les collines des Langue, à une altitude de 200 à 300 mètres. La zone viticole Barbera d'Alba est classée DOC. Le Suri Barbera est composée exclusivement de Barbera, le plus connu des cépages du Piémont. D'ailleurs, s'il fallait trouver un synonyme à "Piémont", ce serait "Barbera" ! Il pousse dans un sol argilo-calcaire compact, sous un climat méditerranéen, dont les températures excessives sont limitées grâce à la proximité des Alpes. Les méthodes de culture sont restées traditionnelles : dans les vignes, la seule technologie autorisée est le petit tracteur, tout le reste (comme le binage : consiste à ameublir et aérer la couche superficielle du sol) est fait à la main.
Les vendanges manuelles ont lieu à la mi-septembre. Les raisins sont mis dans des caissettes individuelles et emmenés immédiatement en cave, où ils sont égrappés et doucement pressés. La fermentation en cuves d'acier inoxydable dure entre 8 et 10 jours, avec contrôle de la température, bouchon flottant et remontage régulier du moût afin d'extraire le plus de substances poly-phénoliques (molécules organiques largement présentes dans le règne végétal qui ont un effet bénéfique sur la santé) . Le vin rouge est ensuite emmené dans la partie souterraine du chai pour un vieillissement en fûts de chêne croate pendant 18 mois. Il termine son affinage dans des cuves inox avant d'être mis en bouteille.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est profonde, de couleur rouge rubis aux légers reflets violets tirant sur le grenat après vieillissement.
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Au nez
Le bouquet est riche, vineux et délicat, avec des notes de fruits rouges et noirs : cerise, myrtille et framboise.
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En bouche
À la dégustation, le goût est plein et persistant, aux tanins subtils et harmonieusement acide. C'est pendant une finale longue en bouche qu'apparaissent les notes fruitées, telle une confiture de fruits rouges.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Canard
Il est parfait avec la viande rouge et le fromage... mais il "exulte" avec du canard ou de l'oie !
Idée de plat : canard à l'orange.
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