Brumale Appassimento 2022 - vin rouge italien (Emilie-Romagne) 75cl
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Millésime
- 2022
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Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 5-7 ans
-
Contenance
- 75cl
10,38 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Créé par la maison Brumale, un des producteurs du groupe viticole Caviro, le Sangiovese Appassimento est une belle célébration du terroir d'Emilie-Romagne. C'est un vin rouge demi-sec aux parfums et saveurs complexes, qui ravira les amateurs de vin italien audacieux.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Emilie Romagne
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Cépage
- Sangiovese Rubicone 100%
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Appellation
- Sangiovese Rubicone IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Brumale Appassimento
L'Emilie-Romagne est une région viticole très ancienne, divisée en deux zones distinctes : L'Emilie à l'ouest, patrie du Lambrusco et de la classification Emilia IGT, et la Romagne à l'est, terre de Sangiovese et de l'appellation Rubicone IGT Passito. Comme l'exige le label, le Sangiovese Appassimento est composé de 85% de Sangiovese, un cépage ancien de Romagne élevé en système Guyot, dans des collines colorées au sol argileux. Cette variété est élevée dans les vignobles de la Cantina Social de Forlì, seul partenaire de la coopérative Caviro impliqué dans la méthode Appassimento. Ce processus de déshydratation naturelle des raisins apporte au vin final une plus grande concentration de jus, d'arômes, de couleurs et de saveurs.
Les vendanges manuelles ont lieu à maturité, de fin septembre à mi-octobre. Les grappes sont placées dans des caisses perforées et stockées pendant 60 jours dans un hangar à ventilation constante. La température ambiante et le taux d'humidité sont régulièrement contrôlés afin que les raisins sèchent très lentement. Une fois le processus de séchage terminé, les raisins sont délicatement pressés et macèrent sur peaux pendant 8 à 10 jours. Les fermentations alcoolique puis malolactique ont lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Enfin, le vin Brumale est mis en bouteille et commercialisé.
L'avis de vos experts
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L'avis d'Hugo
Un de nos best-sellers, sa générosité, grâce à la méthode d'appassimento, en fait un vin gourmand sans pour autant devenir écœurant, comme on peut parfois le reprocher à ce type de vin.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La couleur de la robe est profonde, d'un sublime rouge aux reflets violets
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Au nez
Le bouquet est complexe et concentré, avec des notes caractéristiques de mûre et de cerise, accompagnées d'une touche épicée.
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En bouche
En bouche, le goût est tout aussi complexe et structuré. L'équilibre exceptionnel entre tanins souples et fraîcheur est complété par des notes de fruits noirs typiques du cépage Sangiovese. La finale est longue et élégante.
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pizzas
- Gibier
- Pâtes
Ce vin rouge est agréable à marier avec des mets riches ou épicés.
Idée de plat : cappellacci farcis au bœuf épicé.
Avis des clients
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