Chianti Classico BIO 2021 - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Chianti Classico Verrazzano BIO 2019
  • Millésime

    • 2021
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 6 ans
  • Contenance

    • 75cl

19,59 € TTC

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Castello di Verrazzano

Né en 1924 dans une région synonyme de tradition et prestige viticoles depuis plus de 2000 ans, le Chianti Classico de la maison Castello di Verrazzano est un vin rouge bio, harmonieux et fruité. Ses arômes intenses et sa structure savoureuse vous emmènent directement en Toscane.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • 100% Sangiovese
  • Appellation Appellation

    • Chianti Classico DOCG
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Minimum 18 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Histoire et vinification du Chianti Classico Verrazzano BIO

Ce vin italien est issu de vignobles cultivés en agriculture biologique, proches de la ville de Greve, dans la mythique région du Chianti. La cave Castello di Verrazzano doit son nom à un navigateur du XVIème siècle, Giovanni Verrazzano. Le château est une propriété fortifiée datant de plus de 1000 ans, dont les vignobles sont classés DOCG. Les règles de cette classification, représentée par le coq sur les bouteilles, imposent que le vin soit composé de minimum 80% de Sangiovese, le cépage autochtone de Toscane. Le Chianti Classico 2019 en contient 95%, et les 5% restants proviennent d'autres cépages du domaine.

Les vignes se développent dans un sol caillouteux et calcaire, et sous un climat chaud, adouci par la brise méditerranéenne et la fraîcheur des Apennins. Les vendanges sont effectuées à la main les 10 premiers jours de septembre pour le Sangiovese, et les 10 premiers jours d'octobre pour les variétés complémentaires. Après le pressurage, la fermentation avec macération sur peaux est réalisée pendant 15 jours, dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 28°C maximum. Elle s'accompagne d'un remontage régulier du moût. Ensuite, le vin toscan effectue son vieillissement en fûts de chêne français pendant 18 mois minimum, puis le poursuit encore 4 mois après sa mise en bouteille.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis profond, avec de légers reflets violacés.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est intense, riche d'arômes fruités de mûre et de cerise, accompagnées de nuances florales exquises.

  • En bouche En bouche

    La bouche est harmonieuse et très équilibrée entre les tanins doux et les saveurs structurées de chêne et de fruits rouges. La finale est fine et persistante.

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes

Ce Chianti Classico intense est parfait pour accompagner un apéritif toscan, ou des plats de viande rouge et de gibier.

Idée de plat : crostini toscani.

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