Sorraia Rosso Bolgheri 2021 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
-
Millésime
- 2021
-
Pourcentage d'alcool
- 14%
-
Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
19,65 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Véritable expression du terroir toscan, le Sorraia Rosso est un vin italien moderne et intense. Étonnamment facile à boire, ce rouge aux arômes généreux est le compagnon parfait pour des repas familiaux et traditionnels.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Toscane
-
Cépage
- Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 40%, Syrah 10%
-
Appellation
- Bolgheri DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- 6 mois
-
Température de service
- 18°- 20°
En savoir plus
Histoire et vinification du Sorraia Rosso Bolgheri
Ce vin rouge de la zone Bolgheri DOC trouve son origine dans le Sassicaia, l'un des pionniers des vins "Super Toscans" créés dans les années 1940 par un vigneron cherchant à reproduire le style des crus du Médoc. Au fil des décennies, les vins de Bolgheri ont attiré des investisseurs et ont acquis une réputation internationale de premier plan. Le Sorraia Rosso est produit par la maison Podere Le Scuderie, au cœur de ce terroir surprenant, aux sols complexes et au climat méditerranéen. Il est le résultat d'un assemblage de trois cépages cultivés en Toscane : le Cabernet Sauvignon à 50%, le Merlot à 40% et le Syrah à 10%. Les vignes exposées sud/sud-ouest poussent dans un sol sablo-argileux d'origine volcanique, et à la faveur des brises marines qui rafraichissent l'air estival et favorisent la lente maturation des grappes.
Les raisins sont récoltés lorsqu'ils ont atteint une maturité complète. Après égrappage et pressurage, les variétés sont assemblées. La fermentation s'effectue pendant 20 jours, dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 26 à 28°C, et uniquement avec des levures indigènes naturellement présentes dans les fruits. La fermentation malolactique se fait spontanément pendant les 6 mois de vieillissement en fûts de chêne français. Le vin toscan est mis en bouteille sans filtrage ni traitement clarifiant afin de préserver son intégrité. Il termine son affinage en bouteille pendant 6 mois avant sa commercialisation.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge sombre et intense.
-
Au nez
Le bouquet est intensément aromatique : les notes de fruits rouges se mêlent aux nuances épicées et vanillées.
-
En bouche
La bouche est intense et riche. Les tanins soyeux contre balancent la petite touche d'acidité qui rend ce vin italien étonnant, avec une belle persistance.
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Charcuterie
C'est un vin toscan savoureux qui accompagne admirablement la charcuterie, la viande rouge grillée et les pâtes en sauce.
Idée de plat : spaghetti à la Toscane (plat en sauce épicée).
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Sorraia Superiore Bolgheri 2019 - vin rouge italien (Toscana)
40,83 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
-
Sorraia Vermentino Bolgheri 2022 - vin blanc italien (Toscane)
16,61 €Accords mets / vins
- Pizzas
- Coquillages et crustacés
- Poissons