Grappa Oro di Barolo - grappa italienne barriquée (Piémont) 70cl

  • Grappa Oro di Barolo
  • Pourcentage d'alcool

    • 42,5%
  • Contenance

    • 75cl

62,91 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
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  • Vinothèque à Mons

Francoli

Créée par la maison Francoli pour sa gamme "i Decanter", la Grappa Oro di Barolo est une grappa italienne dite Riserva, issue de raisins rouges piémontais, et vieillie en bois. C'est un digestif intense et raffiné, aux arômes et saveurs nobles.

  • Type Type

    • Grappa
  • Couleur Couleur

    • Jaune
  • Région Région

    • Piémont
  • Cépage Cépage

    • Nebbiolo
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Oui

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Origines et production de la Grappa Oro di Barolo

La distillerie "zéro impact" Francoli est connue pour tirer le meilleur des variétés italiennes. Elle n'a pas dérogé à cette belle tradition en créant la Grappa Oro di Barolo. Ce spiritueux doré est composé de marc de Nebbiolo uniquement, un cépage du Piémont, ici récolté dans cinq vignobles différents (Barolo, La Morra, Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba et Verduno). Les différentes origines des raisins et les méthodes de production traditionnelles ont permis de faire naître une grappa noble aux caractéristiques complexes. 

La première distillation du marc est effectuée dans un alambic horizontal continu avec chauffage à la vapeur d'eau et à température constante. La seconde distillation est fractionnée dans une colonne de cuivre à 23 plateaux.

Le vieillissement du distillat s'effectue en deux étapes : en novembre, tout de suite après le pressurage des raisins, un premier affinage a lieu en fûts de chêne slavon à lattes épaisses, dans une pièce souterraine à bonne humidité et à température constante de 14 à 16°C.

Immédiatement après cette première insertion en bois, le distillat est élevé en petites barriques (appelées "caratelli") en bois de chêne limousin, à faible teneur tannique et à fonds grillés pour favoriser une lente coloration de la Grappa Riserva.

Le maître distillateur de Francoli, M. Ruggero De Paoli a certifié que la Grappa Oro di Barolo est embouteillée au-moins 5 ans après la première insertion dans le bois.

Pourquoi ne pas pas passer votre repas en dégustant un délicieux Barolo de la Maison Casetta et le terminer par cette Grappa Riserva ?  

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    L'élixir de couleur or intense, ambré et brillant, est largement mis en valeur par son élégant et majestueux flacon.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est complexe et d'une finesse noble : les sensations olfactives sont équilibrées entre les notes épicées de vanille, de tabac, de feuilles de thé, de poivre noir, et d'eucalyptus, et les nuances fruitées de raisins secs et de fruits confits.

  • En bouche En bouche

    L'attaque est tout aussi noble et raffinée : l'équilibre des saveurs est enchanteur et enveloppe le palais de notes chaudes dues au long vieillissement. La finale, marquée par une agréable touche de poivre noir, est extraordinairement persistante.

Accords mets / vins

  • Desserts Accompagnement - Desserts
  • Digestif Accompagnement - Digestif

Elle se savoure en digestif après un bon repas. Elle peut également accompagner un bon café.

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