Quercioli Reggiano Lambrusco Rosso Secco - vin rouge pétillant sec italien (Emilia Romagna) 75cl
-
Millésime
- Non millésimé
-
Pourcentage d'alcool
- 11%
-
Potentiel de garde
- 2 ans
-
Contenance
- 75cl
10,24 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Medici Ermete dans la belle région d'Emilie-Romagne, le Quercioli Rosso Secco est un vin pétillant italien harmonieux et sec, qui représente à merveille son terroir, et que les amateurs de pétillant rouge et fruité apprécieront.
-
Type
- Vin pétillant
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Emilie Romagne
-
Cépage
- Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani
-
Appellation
- Lambrusco Secco DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 14°-16 °
-
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
En savoir plus
Vinification du Quercioli Reggiano Lambrusco Rosso Secco
Située au cœur de l'Italie, la province de Reggio Emilia est non seulement une zone viticole importante et classée Reggiano DOC, mais également une mine de produits connus, comme les Tortellini, le Salame, le Parmiggiano Reggiano, le vinaigre balsamique de tradition et la Mortadelle. Ce rouge effervescent est issu de deux cépages de Reggio Emilia : le Lambrusco Marani et le Lambrusco Salamino. Le Lambrusco est un cépage indigène et coloré, donnant du vin pétillant aromatique et fruité. Les vignobles sont idéalement situés dans les hautes plaines de la région, et bénéficient d'une terre fertile et d'un climat ensoleillé.
La maison Medici Ermete mêle tradition et modernité pour produire le Quercioli Rosso secco : les raisins sont sélectionnés et récoltés manuellement dès qu'ils ont atteint leur maturité phénolique (tanins, couleur...). Ils sont ensuite délicatement pressés et vinifiés selon la méthode Charmat (ou Martinotti) : Dans une cuve close à haute-pression et à température contrôlée de 20°C, on introduit le moût, auquel on ajoute des levures et une liqueur de fermentation. Après environ 17 jours, la prise de bulles est faite. Afin qu'il arrête de fermentée et qu'il se stabilise, la température est ensuite baissée à -2°C. Enfin, celui-ci est filtré en cuves appelée "de tirage", dans lesquelles il vieillit jusqu'à sa mise en bouteille.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis flamboyant, avec un perlage fin et riche.
-
Au nez
Au nez, le bouquet est agréablement fruité et persistant, avec des notes de fruits rouges et noirs, et une touche florale de violette.
-
En bouche
En bouche, le vin est sec et frais, aux saveurs de fraise, de framboise, de prune et de mûre. La finale est vive et délicieusement harmonieuse.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Pâtes
- Desserts
Il s'accorde merveilleusement aux plats typiques émiliens et aux desserts à base de fruits.
Idée de plat : tarte aux kakis (l'Emilie-Romagne est l'une des régions qui produit le plus de kakis en Italie).
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Assolo Reggiano Lambrusco Secco 2020 - vin rouge pétillant italien (Emilie Romagne)
10,12 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pizzas
- Pâtes
- Charcuterie
-
Concerto Lambrusco Rosso Secco BIO 2023 - vin rouge pétillant sec italien (Emilie Romagne)
16,20 €Récompenses
- Gambero Rosso - Tre bicchieri - Rouge
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Charcuterie
-
Quercioli Lambrusco Reggiano rosso Dolce - vin rouge mousseux (Emilie Romagne)
6,34 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Pizzas
- Desserts
-
Quercioli Lambrusco Rosato Dolce - vin rosé pétillant doux italien (Emilie Romagne)
6,34 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Pizzas
- Coquillages et crustacés
- Desserts
- Cocktails
-
Lambrusco Bianco Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne) - Conditionnement - 75cl
5,00 €Accords mets / vins
- Desserts