Amarone della Valpolicella- vin rouge italien (Vénétie) 75cl - 2019
-
Pourcentage d'alcool
- 15,5%
-
Potentiel de garde
- 20 ans
-
Contenance
- 75cl
26,11 € TTC
30,72 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
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- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Le vin rouge Amarone della Valpolicella DOCG Classico est un vin particulièrement puissant. Élaboré à partir de raisins provenant de vignobles vénitiens, ce vin de la maison Campagnola à la robe rouge grenat élégante et à la saveur veloutée saura accompagner vos meilleurs plats de viande rouge.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
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Cépage
- Corvina Veronese et Corvinone Veronese 75%, Rondinella 25%
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Appellation
- Amarone della Valpolicella Classico DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 2 ans
-
Température de service
- 16°- 18°
-
Récompenses
- Luca Maroni - 94 points
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
- James Suckling - 91 points
En savoir plus
La vinification de l'Amarone della Valpolicella : son séchage et sa macération
C’est dans la zone unique de Valpolicella dans la Vénétie que l’histoire de ce vin commence. Grâce aux atouts d’un sol calcaire-éocène, les raisins de Corvina Veronese, Corvinone Veronese et de Rondinella sont mis à sécher à partir de fin septembre pendant environ 100 jours, avec une baisse naturelle de 35-40% du poids. Un grand soin est apporté au contrôle de l'intégrité des raisins et de l'état sanitaire des grappes dans le séchoir. Leur pressurage est réalisé de manière douce durant les mois de décembre et de janvier. S'ensuit une longue fermentation à température contrôlée et macération sur les peaux pendant 30 jours, (une moyenne de 10 à 15 jours pour les autres vins), ce qui permet de donner beaucoup de couleur et de profondeur à ce vin rouge avec des remontages semi-quotidiens.
L'élevage de l'Amarone della Valpolicella
Afin d’obtenir un vin rouge de haute qualité gustative, le raffinement de ce dernier se décompose en deux étapes. La première consiste à développer les saveurs du vin durant 24 mois dans des fûts de chêne de Slavonie, ce qui correspondra à 60% du vin obtenu. La seconde étape quant à elle, correspondant aux 40% restants du vin final, est menée avec des barriques de chêne de l'Allier moyennement grillé pendant 18 mois. En guise de touche ultime, le vin continue ensuite d’évoluer librement en bouteille durant 6 mois. Il est ensuite mis en bouteille et commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
Le vin Amarone della Valpolicella DOCG Classico dévoile une robe rouge grenat particulièrement attractive et fluide.
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Au nez
Concernant le nez, un envoûtant parfum mélangeant vanille, épices, notes de cerise, d’amande amère et de prune vient titiller nos sens.
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En bouche
Enfin, la bouche n’est pas non plus délaissée, avec une puissante mais unique saveur chaude et veloutée.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
- James Suckling - 91 points
- Luca Maroni - 94 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Ce grand vin rouge, sera idéal avec les plats de viande rouge, les rôtis, le gibier et les fromages affinés.
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