Limoncello Costa dei Limoni - liqueur au citron italienne (Piémont) 70cl
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Pourcentage d'alcool
- 30%
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Contenance
- 70cl
18,27 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
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Origines et production du Limoncello Costa dei Limoni
Il s'agit d'une liqueur italienne multi-identitaire : les éléments utilisés pour sa fabrication proviennent de Calabre et de Campanie, et la famille Francoli est originaire de Lombardie mais a créé sa distillerie dans le Piémont.
En ce qui concerne les origines (probablement anciennes) du Limoncello, il est difficile de les connaître. De nombreuses histoires et légendes sont racontées. Certains pensent qu'il fut créé en Sicile il y a plus d'une centaine d'années. D'autres (plus puritains) affirment qu'il est originaire de Sorrente. La version la plus vraisemblable, et écrite par des voyageurs, serait que cette liqueur de citron ait été inventée sur l'Île de Capri (en Campanie dans la baie de Naples) au XIXème siècle, par un hôtelier qui en préparait et en servait à ses clients.
Le Limoncello Costa dei Limoni ne contient aucun colorant artificiel, et se compose d'arômes et d'ingrédients naturels, comme l'orange, le cèdre, la bergamote et bien-sûr, le citron. Le produit est constitué principalement d'écorces et de zestes de 10 variétés de citrons récoltés manuellement en Campanie sur la côte amalfitaine ("la côte du citron"), ainsi que d'arômes de bergamote, fruit typique de Calabre, également cueilli à la main. Après une courte macération hydroalcoolique de 24h de ces composants, on ajoute du sirop de glucose. Enfin, la liqueur est filtrée, embouteillée et commercialisée.
Dégustation
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A l'œil
La couleur est invitante : jaune vif légèrement brillant.
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Au nez
Au nez, le bouquet est intense et riche, d'une réelle fraîcheur citronnée, rendue unique par les arômes de la bergamote.
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En bouche
En bouche, les saveurs sont douces et acidulées en même temps, avec évidemment un goût prononcé de citron.
Accords mets / vins
- Desserts
Il peut être consommé en apéritif avec des glaçons ou en cocktail, mais il est recommandé de le savourer en fin de repas car il a des propriétés digestives. Il est excellent aussi sur un sorbet au citron ou une salade de fruits.
Idée de fraîcheur gourmande : dans certaines parties de l'Italie, il est coutume de tremper un morceau de Panettone dans son verre de Limoncello bien frais.
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