Frizzantino Bianco Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne) 150cl
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Millésime
- Non millésimé
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Pourcentage d'alcool
- 7,5%
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Potentiel de garde
- 2 ans
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Contenance
- 150cl
9,80 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Medici Ermete, le Frizzantino Bianco Dolce est un vin blanc mousseux doux d'Emilie-Romagne. Avec sa fraîcheur et ses caractéristiques fruitées, il ravira les amateurs de pétillant léger et sucré.
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Type
- Vin pétillant
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Couleur
- Blanc
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Région
- Emilie Romagne
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Cépage
- Raisins blanc d'Emilie-Romagne
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Appellation
- Emilia Dolce IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 7°- 9°
En savoir plus
Origines et vinification du Frizzantino Bianco
Ce vin italien, dont le premier millésime date de 2012, est classé Emilia IGT. Il est le savoureux résultat du mariage de différents cépages blancs d'Emilie-Romagne, élevés dans la province de Reggio Emilia. La région Emilia Romagna est une zone viticole riche, prolifique et très ancienne, puisque les premiers vins y furent produits au VIIème siècle avant J.-C. C'est dans ce terroir mythique, au cœur des hautes plaines, que sont cultivées les vignes de Medici Ermete, avec un système de cordon éperonné, dans un sol argileux très fertile et à la faveur d'un climat continental idéal.
Les vendanges ont lieu lorsque les grappes ont atteint leur pleine maturité. Les raisins sont récoltés manuellement et méticuleusement sélectionnés. La méthode utilisée est la vinification traditionnelle en blanc, avec double fermentation dans des cuves en acier inoxydable thermo-régulées. La prise de bulles a lieu lors de la seconde fermentation en autoclave, avec la méthode Martinotti (ou Charmat). Le Frizzantino Bianco Dolce est ensuite mis en bouteille et commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur jaune paille clair, avec un perlage fin.
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Au nez
Le bouquet est agréable et fruité, avec des notes de pommes bien mûres.
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En bouche
En bouche, le vin est doux et fruité, avec un bel équilibre entre acidité et saveurs sucrées. Une belle fraîcheur conduit à une finale vive et persistante.
Accords mets / vins
- Desserts
- Charcuterie
Le producteur recommande de déguster ce vin italien en apéritif, ou avec des plats légers, ou encore avec des desserts fruités.
Idée de plat : salade de fruits d'été (pastèque, melon, fraises, pêche).
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