Pinot di Pinot Brut - vin blanc italien mousseux (Piémont) 75cl
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Millésime
- Non millésimé
-
Pourcentage d'alcool
- 11,5%
-
Potentiel de garde
- 2-3 ans
10,22 € TTC
12,03 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Le Pinot di Pinot est un mousseux italien unique, produit dans la région du Piémont, sur les collines d'Asti et de Coni. C'est un vin blanc léger aux bulles délicates, parfait en toute occasion. Considéré comme le pétillant le plus réussi de la cave Gancia, il est aussi le plus vendu en Italie.
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Type
- Vin pétillant
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Couleur
- Blanc
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Région
- Piémont
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Cépage
- Pinot bianco
- Pinot grigio
- Pinot nero
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 8° - 10°
En savoir plus
Histoire et vinification du Pinot di Pinot Brut
Ce blanc mousseux est le résultat d'une méthode de vinification champenoise, reprise et adaptée aux pétillants piémontais par Carlo Gancia en 1865. Il est issu du mariage de cépages du Piémont : en 1980, la maison Gancia est la première à créer un vin pétillant à partir de vignes originales de 3 pinots (noir, gris et blanc). Ainsi, depuis plus de 40 ans, ce vin unique fait pétiller les papilles tout en arborant une nouvelle étiquette moderne et colorée, mais sans renier son identité et son terroir.
Les raisins des 3 pinots sont récoltés manuellement, puis assemblés. La vinification blanche traditionnelle précède un pressurage délicat, et une fermentation à basse température. Puis, le raisin est stocké à 10°C avant d'être moussé via la méthode Charmat : la prise en mousse est effectuée par une seconde fermentation entre 15 et 17°C dans des cuves closes. Le Pinot di Pinot Brut est ensuite mis en bouteille et commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur jaune paille aux reflets verts clairs, et le perlage est fin, brillant et persistant.
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Au nez
Le bouquet est assez fruité, avec des notes d'agrumes et des nuances de fleurs d'acacia.
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En bouche
En bouche, le vin blanc est agréablement pétillant, sec mais délicat, et subtilement acidifié par des notes de pamplemousse. La finale reste fraîche longtemps.
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