Figurant parmi les plus populaires de la région des Marches, l’appellation Rosso Piceno séduit par la qualité de ses crus. Fort de son expertise pour vendre des vins issus des Marches en Belgique, le magasin Italvin offre quelques explications sur les particularités de l’appellation Rosso Piceno DOC.
Origines de l’appellation Rosso Piceno des Marches
Les origines du Rosso Piceno remontent à l’antiquité, avec un nom issu de la population préromaine des Piceni. Toutefois, l’appellation, elle, n’a été officiellement reconnue qu’en 1965. Cette année-là, elle obtient l’autorisation d’afficher fièrement sur ses bouteilles le label de Dénomination d’Origine Contrôlée (Denominazione di Origine Controllata en italien), raccourcie en tant que « DOC ».
Au fil des années, l’appellation Rosso Piceno DOC poursuit son développement, en apportant continuellement des modifications pour viser l’excellence de ses crus. Elle se distingue entre le Rosso Piceno DOC et le Rosso Piceno Superiore DOC.
Quelles sont les particularités de cette appellation des Marches ?
Parmi les vins des Marches en Italie, le Rosso Piceno comporte les spécificités suivantes :
- Localisation ciblée: Une appellation que les zones d’Ascoli Piceno, Fermo de Macareta et Ancône produisent exclusivement, et que les autres régions des Marches produisent en parallèle à d’autres appellations. Par ailleurs, le Rosso Piceno Superiore DOC n’est, quant à lui, confectionné que dans 13 communes de la province d’Ascoli Piceno.
- Cépages des Marches: Le Rosso Piceno rassemble une gamme de vins rouges italiens composés de deux cépages indigènes, à savoir le Montepulciano et le Sangiovese, que la région des Marches cultive avec le plus grand soin. Le cahier des charges prévoit que les vins issus de cette appellation comportent de 35 à 85% de Montepulciano et de 15 à 50% de Sangiovese.
- Alchimie entre terroir et cépages: La région des Marches dispose d’un climat et d’une géographie particulièrement propices à la viticulture de types de cépages précités. L’air chaud porté par la mer Adriatique, des montagnes protégeant les vignes et un sol argilo-calcaire permettent de confectionner des vins qualitatifs.
- Vieillissement en fut : Le Rosso Piceno Superiore DOC a la particularité de bénéficier d’une période de vieillissement en fut de bois, dont la durée dépend de la gamme de vin produite. Ce passage en barrique permet d’intensifier les arômes et saveurs du vin et d’accroître davantage sa singularité et sa qualité.
Conseils pour déguster ce vin rouge d’Italie
Qu’il dispose de l’appellation Rosso Piceno DOC ou de celle de Rosso Piceno Superiore DOC, ce vin italien rouge s’accorde généralement très bien avec différents mets comme les pâtes, le fromage et la viande.
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