Olio extravergine di Oliva - Huile d'Olive italienne (Sicile) 50cl

  • Olio Extravergine d'Oliva
  • Millésime

    • Non millésimé
  • Potentiel de garde

    • Voir date péremption
  • Contenance

    • 50cl

14,95 € TTC

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Firriato

Cette huile d'olive est issue des oliveraies familiales de la maison Firriato, dans la province de Trapani. Si cette zone de l'Italie est célèbre pour ses vins d'exception, elle l'est aussi pour ses huiles d'olive d'excellence. L'Olio est extra vierge, riche et généreuse.

  • Type Type

    • Huile d'olive
  • Région Région

    • Sicile
  • Cépage Cépage

    • Cerasuola, Nocellara
  • Appellation Appellation

    • Sicilia IGP

En savoir plus

Origines et production de l'Olio Extravergine d'Oliva

Tout comme le vin, l'huile d'olive est issue de fruits fermentés et elle est influencée par les "cépages" sélectionnés. Celle-ci est composée de deux variétés indigènes de Sicile : la Cerasuola, cultivée sur le domaine Borgo Guarini, et la Nocellara, cultivée en agriculture biologique sur le domaine Baglio Sorià. Ces oliviers centenaires représentent l'âme de la Sicile et reflètent la générosité et l'authenticité du terroir méditerranéen. Appelée "l'or vert", l'Olio Firriato est classée Sicilia IGP, ce qui garantit sa qualité et sa provenance.

Les olives sont récoltées lorsqu'elles sont au sommet de leur maturité, en octobre et en novembre. Elles sont cueillies à la main, avec la méthode précise du décapage afin d'assurer une finesse optimale de l'huile. Les fruits sont ensuite triés, lavés et pressés sur rouleaux de pierre : ce processus améliore le naturel et la richesse du produit final. La macération s'effectue toujours à froid. L'huile extra vierge non-filtrée est ensuite mise en bouteille.

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    D'apparence voilée, la couleur est vert clair tirant sur le jade, avec des reflets or jaune.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet dévoile des parfums nets d'olive, avec des notes d'herbacées caractéristiques du maquis méditerranéen.

  • En bouche En bouche

    En bouche, l'élixir doré est moyennement fruité, avec un subtil arrière-goût d'épices que l'on doit à la Cerasuola.

Cet or vert peut être utilisé cru pour ensoleiller vos salades et légumes, ou en cuisson pour améliorer les saveurs des viandes et poissons.

Idée de plat : tomates séchées à l'huile d'olive.

Conseil : si elle est fréquemment utilisée pour la cuisson des aliments, il faut savoir que les bénéfices et les saveurs de l'huile extra vierge s'altèrent au-dessus de 60°C. Il est donc recommandé de l'utiliser plutôt pour les plats mijotés.

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