Orvieto Classico Superiore San Giovanni 2023 - vin blanc italien (Ombrie) 75cl
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Millésime
- 2023
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Pourcentage d'alcool
- 12%
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Potentiel de garde
- 3 ans
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Contenance
- 75cl
19,58 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Castello Della Sala / Antinori
C'est entre passion et intuition que la famille Antinori produit ce vin italien classé DOC. Véritable expression contemporaine de l'Orvieto Classico, le San Giovanni est un blanc structuré et équilibré, qui a hérité de la minéralité et de la qualité de son prédécesseur.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Blanc
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Région
- Ombrie
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Cépage
- Grechetto
- Viognier
- Pinot bianco
- Procanico
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Appellation
- Orvieto Classico DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 8° - 10°
En savoir plus
Histoire et vinification de l' Orvieto Classico Superiore San Giovanni
Il est issu de l'assemblage de quatre cépages élevés en Ombrie : le Grechetto, le Viognier, le Pinot Blanc et le Procanico. Les vignobles du domaine du Castello della Sala sont disposés autour de ce château médiéval datant de 1530, lui-même situé dans la région vallonée d'Orvieto. Les ceps poussent entre 220 et 470m d'altitude, dans un sol rocheux et calcaire, riche en sédiments marins. Leur parfaite exposition leur permet de bénéficier de variations de températures idéales entre le jour et la nuit. Né des vignes de l'ancien Orvieto Classico, dont le premier millésime date de 1990, le San Giovanni représente fièrement l'identité territoriale de cette région ancienne.
Les vendanges manuelles sont réalisées en plusieurs étapes : celles du Grechetto, du Pinot Blanc et du Viognier commencent la dernière semaine d'août, tandis que les raisins du Procanico sont récoltés en mi-septembre. Dès leur arrivée en cave, les variétés sont vinifiées séparément afin d'améliorer les caractéristiques propres à chacune. Une partie du moût est macéré à froid à 10°C et en contact avec les peaux pendant 6 heures. Puis elle est combinée à l'autre partie précédemment pressée. Le moût obtenu est transféré dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées pour subir une fermentation alcoolique à 16°C. Ensuite, le vin blanc reste sur lies durant plusieurs mois pour en améliorer la structure, la minéralité et l'élégance. Enfin les quatre variétés sont assemblées et mises en bouteille.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur jaune paille clair, avec des reflets verdâtres.
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Au nez
Le bouquet est très agréable : il combine des notes de fruits tropicaux et de fruits jaunes avec une touche de la minéralité typique de l'Orvieto.
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En bouche
En bouche, c'est une révélation : l'attaque est une explosion de sensations structurées et persistantes autour du fruit jaune et accompagnées d'une belle fraîcheur. La finale est fine, savoureuse et longue.
Accords mets / vins
- Fromages
- Coquillages et crustacés
- Poissons
C'est un vin blanc qui se marie parfaitement avec les entrées de poisson et de fruits de mer. Il accompagne aussi très bien le fromage frais.
Idée de plat : plateau de fromages frais à base de ricotta, chèvre, faisselle, brousse et salade roquette avec des raisins noirs.
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