Roccolo del Lago Bardolino Classico BIO 2022 - vin rouge italien (Vénétie) 75cl
-
Millésime
- 2022
-
Pourcentage d'alcool
- 13%
-
Potentiel de garde
- 3-5 ans
-
Contenance
- 75cl
9,57 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Né d'une passion pour la viticulture et l'environnement, le Bardolino Classico est l'un des vins italiens les plus populaires. Produit par la maison Campagnola, c'est un vin rouge sec 100% biologique qui ravira les amateurs de vins frais, légers et équilibrés.
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Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
-
Cépage
- Corvina 70%, Rondinella 20%, Corvinone 10%
-
Appellation
- Bardolino Classico DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 15°- 17°
-
Récompenses
- Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
En savoir plus
Culture et vinification du Roccolo del Lago Bardolino Classico BIO
Les vignobles dont est issu ce vin italien sont situés dans le domaine Roccolo del Lago, sur les territoires vallonnés et classés DOC de la province de Vérone, en Vénétie. Les vignes poussent en agriculture biologique, avec cordons à éperon libre. Le Bardolino Classico est composé de trois cépages de Vénétie : le Corvina à 70%, le Rondinella à 20% et le Corvinone à 10%. Ces variétés profitent du climat doux régulé par le Lac de Garde et les collines morainiques (amas de débris rocheux) proches.
Les techniques modernes liées à l'expérience familiale permettent la création de ce cru exceptionnel. Les raisins sont récoltés à la main entre la fin du mois de septembre et le début du mois d'octobre. Ils sont rapidement emmenés en cave pour y être soigneusement sélectionnés et délicatement pressés. La vinification est traditionnelle en rouge : la fermentation alcoolique s'effectue dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées. Enfin, la cuvée est mise en bouteille pour être commercialisée.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis, presque cerise.
-
Au nez
Au nez, le bouquet est frais et fruité grâce à des notes de fruits rouges comme la cerise et la prune.
-
En bouche
À la dégustation, la bouche est ronde et harmonieuse. Les notes olfactives de fruits rouges sont agréablement perceptibles. La finale est fraîche, avec une pointe d'acidité persistante.
Récompenses
- Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Risottos
La fraîcheur de ce vin italien accompagne à merveille les plats légers, les viandes rouges, les risottos et les pâtes. En automne, il se combine parfaitement avec des mets à base de châtaignes.
Idée de plat : risotto aux champignons et brochettes de bœuf marinées.
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