Vino Nobile di Montepulciano - vin rouge italien (Toscane) 75cl - 2019
-
Pourcentage d'alcool
- 14%
-
Potentiel de garde
- 5-10 ans
16,61 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit dans la province de Sienne depuis le XVIIIème siècle, le Vino Nobile est un vin sec et raffiné, aux arômes fruités et délicats. C'est un vin toscan primé, qui ravira les amateurs de vin rouge élégant qui sent le soleil.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Toscane
-
Cépage
- Sangiovese 90%, raisins autochtones 10%
-
Appellation
- Vino Nobile di Montepulciano DOCG
-
Passage en barriques/tonneaux
- 2 ans
-
Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Vino Nobile di Montepulciano
Le domaine Gattavecchi est situé dans la commune d'Argiano, au sud de Montepulciano. Fier producteur de depuis quatre générations, la maison travaille entre tradition, innovation et écologie. Le Vino Nobile di Montepulciano, qui recevait autrefois les éloges des poètes et des papes, est produit dans la zone classée DOCG de Montepulciano. Il est composé de cépages de Toscane : 90% de Sangiovese et 10% d'autres variétés.
Vendange et vinification du Vino Nobile
Les vignes âgées de 20 à 25 ans poussent en système Guyot et cordon éperonné, dans un sol argilo-sableux riche en sédiments marins. Les conditions météorologiques sont optimales pour favoriser la maturation des fruits : les variations de températures modérées tout au long de l'année, et la proximité de lacs et du Monte Amiata, influencent positivement le climat.
Les raisins sont sélectionnés et récoltés à la main dès qu'ils sont à maturité idéale, puis délicatement égrappés et pressés. La fermentation alcoolique en cuves inox à température contrôlée de 28°C maximum, s'effectue pendant 16 à 18 jours, avec macération lente et remontages quotidiens. La fermentation malolactique se fait spontanément au mois de décembre. Selon la règlementation, les vins de Montepulciano DOCG doivent avoir une durée de vieillissement de 24 mois minimum. Le Vino Nobile effectue son affinage pendant 24 mois en fûts de chêne de Slavonie et de France, puis le poursuit en bouteille pendant encore 6 à 8 mois avant commercialisation.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge grenat intense.
-
Au nez
Le bouquet est délicat, ample et pénétrant, avec des notes de fruits noirs mûrs comme la prune.
-
En bouche
Le goût est raffiné et complexe : l'attaque sèche et corsée laisse place à des tanins équilibrés entre acidité et chaleur. La finale est soyeuse et persistante.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Il s'associe à merveille avec la viande rouge grillée, le gibier et les fromages de caractère.
Idée de plat : goulasch de cerf.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2018 - vin rouge italien (Toscane)
22,68 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
- Canard
-
Quotidiano Bianco - vin blanc italien (Toscane)
8,19 €Accords mets / vins
- Fromages
- Charcuterie
- Poissons
-
Quotidiano Rosso - vin rouge italien (Toscane)
8,18 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Charcuterie
- Veau