Corvo Rosso - vin rouge italien (Sicile) 37,5cl - 2017
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Pourcentage d'alcool
- 12,5%
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Potentiel de garde
- 5 ans
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Contenance
- 37,5cl
5,23 € TTC
7,47 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Duca di Salaparuta dans la province de Trapani, ce vin italien est le plus ancien de Sicile, et l'un des plus emblématiques également. Le Corvo Rosso est un rouge sec, puissant, fruité avec une forte personnalité contrastant avec une douceur étonnante.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Sicile
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Cépage
- Nerello Mascalese
- Negroamaro
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Appellation
- Terre Siciliane IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- 10 mois pour une partie
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Histoire et vinification du Corvo Rosso
Premier vin sicilien embouteillé en 1824, le Corvo Rosso est classé IGT Terre Siciliane et a été plusieurs fois médaillé. Il est créé par la cave Duca di Salaparuta qui produit depuis 1824 des vins de qualité au caractère moderne, mais sans jamais oublier le lien avec son territoire. Le Corvo Rosso est le résultat d'un assemblage de deux cépages autochtones de Sicile : le Nero d'Avola et le Nerello Mascalese.
Les vignobles, situés à 50 mètres d'altitude au centre-est de la région, poussent en espalier dans un sol à texture moyenne et sous un climat aride, parfaitement adaptés aux cépages noirs.
Les vendanges manuelles ont lieu dès que les raisins ont atteint une maturité parfaite, dès la deuxième semaine de septembre. Ils sont délicatement égrappés et pressés. Le moût subit ensuite une macération sur peaux pendant environ 10 jours, puis une fermentation malolactique soignée. Ensuite, les deux cépages sont vieillis différemment avant d'être assemblés : le Nero d'Avola passe au-moins 10 mois en fûts de chêne, pendant que le Nerello Mascalese conserve ses caractéristiques tanniques dans des cuves inox. Après la mise en bouteille, le vin sicilien continue son affinage pendant 1 mois en cave thermo-régulée afin de développer son bouquet.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est brillante, d'un rouge rubis vif, avec de légers reflets grenat à la lumière.
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Au nez
Le bouquet est intense et complexe. Un plaisant parfum fruité de cerise griotte se mêle à des notes épicées de réglisse et des nuances acides de rhubarbe.
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En bouche
L'attaque est souple mais subtilement acide. Une belle sensation de douceur vient compléter un développement tannique prononcé mais harmonieux. C'est un vin élégamment fruité, avec une finale au goût légèrement amandé qui persiste au palais.
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