Cirò Rosso Superiore BIO 2022 - vin rouge italien (Calabre) 75cl
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Millésime
- 2022
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Pourcentage d'alcool
- 13,5%
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Potentiel de garde
- 5-7 ans
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Contenance
- 75cl
12,98 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
La principale appellation de vin de la région de la Calabre est le DOC Cirò, qui est également la plus ancienne.
Le Cirò Rosso est un rouge tranquille produit par la maison Santa Venere pour sa gamme Terroir. Issu de l'agriculture biologique, il ravira les amateurs de vins authentiques et intenses.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Calabre
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Cépage
- Gaglioppo 100%
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Appellation
- Cirò Rosso DOP
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Cirò Rosso Superiore BIO
Santa Venere est une cave biologique calabraise connue pour l'authenticité et la qualité de ses cuvées. Elle produit le Cirò Rosso dans le respect du cépage indigène de Calabre le plus ancien : le Gaglioppo. Dans cette région d'Italie gorgée de soleil, les vignes situées sur les collines proches de la Méditerranée profitent de brises marines rafraîchissantes et d'un sol sédimentaire riche. Grâce à sa composition et à sa localisation, ce vin rouge détient l'appellation Cirò DOC, délivrée uniquement aux vins contenant 95% minimum de Gaglioppo.
Les vendanges, traditionnellement manuelles, ont lieu les dix premiers jours du mois d'octobre. Les raisins les plus qualitatifs sont récoltés puis délicatement pressés. Ils sont fermentés pendant 9 mois dans des cuves en acier inoxydables thermo-régulées. Le Cirò est ensuite mis en bouteille où il vieillit encore pendant 2 mois avant sa commercialisation. D'après le producteur, c'est un vin qui gagne en qualités dans les 5 ans après récolte.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis assez clair.
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Au nez
Le bouquet est profond et fruité, avec des notes intenses de cerise, de mûre, de myrtille, de rose fraîche, et une pointe d'herbes iodées.
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En bouche
À la dégustation, le Cirò Rosso est sec et équilibré, avec le goût des fruits ressenti au nez. Les tannins sont présents et moelleux. La finale aux notes végétales et marines est persistante.
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Agneau
Ce vin biologique s'accorde parfaitement avec les viandes rouges et blanches, ainsi qu'avec la cuisine copieuse de nos grands-mères.
Idée de plat : polpette alla mammolese (boulettes de viande et de légumes).
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