Barolo 2016 - vin rouge italien (Piémont) 75cl
-
Millésime
- 2016
-
Pourcentage d'alcool
- 14%
-
Potentiel de garde
- 20 ans et plus
-
Contenance
- 75cl
28,98 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Il est bien plus qu'un vin... C'est LE vin italien par excellence, fleuron de la viticulture italienne depuis plusieurs siècles. Le Barolo est majestueux et vénéré depuis plusieurs siècles, il exprime à la perfection le cépage phare du Piémont. C'est un rouge sec complexe et robuste qui n'en finit plus de ravir les papilles de ses adeptes.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Piémont
-
Cépage
- Nebbiolo
-
Appellation
- Barolo DOCG
-
Passage en barriques/tonneaux
- 2 ans
-
Température de service
- 16°- 20°
-
Récompenses
- Decanter - Bronze
En savoir plus
Histoire et vinification du Casetta Barolo DOCG
C'est un vin rouge ancien produit depuis le XVIème siècle et connu comme étant "le roi des vins et le vin des rois". La famille royale de la Maison de Savoie ne jurait que par cet élixir de grande qualité qui, encore aujourd'hui, exprime à la perfection le cépage phare du Piémont dont il est issu : le Nebbiolo. A la création de l'appellation DOCG en 1980, il a été l'un des premiers crus de la zone Barolo à l'obtenir... Comme si c'était le label qui attendait le vin ! Parmi d'autres contraintes liées à cette classification, la législation impose un affinage de 24 mois, dont 18 minimum en fût de chêne.
Les vignes de la maison Casetta sont élevées dans la province de Coni, à flanc de collines hautes de 300 à 400 mètres. Les vignobles poussent sous un climat continental, dans un sol d'origine miocène-helvète, composé de marne argilo-calcaire.
Comme les méthodes de culture, les vendanges sont faites à la main. Les raisins sont récoltés entre le 10 et le 20 octobre, puis sont rapidement emmenés en cave pour y être égrappés et pressés. La fermentation traditionnelle en rouge est effectuée pendant 10 à 15 jours, dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées. Un remontage régulier du moût est réalisé afin d'optimiser l'extraction des composé polyphénoliques. Le Barolo est ensuite transféré dans les souterrains du chai pour 2 ans de vieillissement en fûts de chêne de Slavonie (région de Croatie). Il termine ensuite son affinage en bouteille pendant 6 mois avant sa mise sur le marché.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La couleur est rouge vif avec de beaux reflets grenat.
-
Au nez
Le bouquet est intense et légèrement épicé, avec des notes de fruits rouges, de roses fanées, de réglisse et de sous-bois.
-
En bouche
C'est en bouche que le vin montre son côté majestueux : il est parfaitement équilibré et harmonieux, robuste, avec des tannins bien présents et une belle acidité. Le goût est charpenté, riche et persistant.
Récompenses
- Decanter - Bronze
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Il accompagne royalement les plats riches à base de viande rouge, de gibier, de truffes ou de châtaignes, ainsi que les fromages vieillis.
Idée de plat : gigot de chevreuil à la crème de truffe.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Barbera d'Alba Suri 2016 - vin rouge italien (Piémont)
15,54 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Canard
-
-
Mumplin Roero Arnéis 2021 - vin blanc italien (Piémont)
14,77 €Accords mets / vins
- Pâtes
- Viandes blanches
- Coquillages et crustacés
- Poissons
-