Sassabruna Maremma - vin rouge italien (Toscane) 75cl - 2020
20,40 € TTC
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Ce vin italien du domaine Rocca di Montemassi est plein de force et de caractère. Fruit d'une combinaison entre savoir-faire ancien et technologies modernes, ce rouge sec et corsé est un bel exemple d'équilibre entre douceur et acidité.
Pour le 1,5 lt, cette bouteille de rouge est proposé dans une charmante caisse en bois !
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Petit Verdot 30%, Cabernet Sauvignon 30%,, Syrah 30%, Merlot 10%
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Appellation
- Maremma Toscana DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
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Température de service
- 16°- 18°
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Origines et vinification du Sassabruna
Il est produit dans le domaine Rocca di Montemassi, entre les collines et la mer, dans une nature riche et un sol argilo-calcaire. Les vignes profitent de la chaleur, de la lumière et de l'authenticité du terroir toscan. Le Sassabruna est composé de trois variétés cultivées en Toscane : le Petit Verdot 30%, Cabernet Sauvignon 30%, Syrah 30%, Merlot 10%. Ces cépages sont élevés dans le respect de l'environnement et dans une zone contrôlée et classée Maremma Toscana DOC.
Les raisins sont récoltés manuellement dès qu'ils ont atteint une maturité optimale. Ils sont rapidement égrappés et délicatement pressés. Le moût obtenu est transféré dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique à température contrôlée de 28 à 30°C. Après une courte fermentation malolactique, le vieillissement est effectué en fûts de chêne français de 350 litres pendant un an. Après sa mise en bouteille, le vin est affiné encore quatre mois avant sa commercialisation.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La couleur est rouge rubis si profond que la robe est presque impénétrable.
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Au nez
Le bouquet est complexe et riche, avec des notes de sous-bois et de fruits rouges bien mûrs. Des parfums subtils d'épices et de réglisse apparaissent en fin de nez.
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En bouche
À la dégustation, le vin est enveloppant et puissant, presque opulent. Les nuances épicées qui étaient apparues au nez se révèlent lors d'une finale spectaculaire et longue en bouche.
Accords mets / vins
- Fromages
- Gibier
Son authenticité et sa richesse sont idylliques avec des plats traditionnels, du gibier et des fromages à pâte dure.
Idée de plat : pappardelle à la sauce sanglier (plat typique toscan).
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