Brunello di Montalcino 2019 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
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Millésime
- 2019
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Pourcentage d'alcool
- 14%
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Potentiel de garde
- 25-30 ans
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Contenance
- 75cl
40,76 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
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- Vinothèque à Mons
Issu des vignobles du domaine Casisano, le Brunello di Montalcino est un vin toscan équilibré et chaleureux. Ce rouge tranquille aux multiples récompenses ravira les amateurs de vin de longue garde.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese Grosso 100%
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Appellation
- Brunello di Montalcino DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 3 ans
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Température de service
- 16°- 18°
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Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
- James Suckling - 91 points
En savoir plus
Culture et vinification du Brunello di Montalcino
Ce vin italien est produit par la famille Tommasi dans le respect de l'environnement, sur des collines entourées de forêts centenaires. Composé à 100% de Sangiovese Grosso, un cépage autochtone de Toscane, le Brunello di Montalcino bénéficie de l'appellation DOCG. Pour l'obtenir, le vin rouge de Montalcino doit être âgé de quatre ans avant d'être mis sur le marché. Les vignes bénéficient d'un sol rocheux et aride régulièrement aéré par les viticulteurs, ainsi que d'un climat sec et venteux aux variations de températures idéales.
D'après Casisano, "chaque vendange est un acte d'amour"... Les raisins des différentes parcelles de Sangiovese sont sélectionnés et récoltés à la main une fois leur maturité atteinte. Après avoir été pressés, ils macèrent sur peaux pendant 25 jours. La fermentation séparée a lieu dans des cuves en acier inoxydable avec des levures naturelles et indigènes. Le vieillissement s'effectue pendant 3 ans dans des fûts de chêne de Slavonie. Le vin toscan continue son affinage en bouteille pendant encore 6 mois minimum avant sa commercialisation.
Le saviez-vous ?
Les vignerons de Montalcino comparent le Brunello à "un ours endormi pendant sa jeunesse"... Ce vin toscan a une durée de garde extrêmement longue, environ 25 ans. Les crus de cette région sont de véritables "investissements", à conserver en cave pour profiter pleinement des notes fruitées et épicées du cépage.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est profonde, d'un rouge rubis aux reflets grenat.
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Au nez
Le bouquet est élégamment frais et complexe : les arômes épicés et fruités typiques du Sangiovese invitent à la dégustation.
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En bouche
L'harmonie gustative est agréablement intense : l'attaque fruitée et structurée est accompagnée de tanins veloutés, chaleureux et persistants. La finale arrondie est longue en bouche.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
- James Suckling - 91 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Il est parfait pour accompagner le gibier, la viande rouge grillée et les fromages de caractère.
Idée de plat : pappardelle au ragù de cerf (plat typique toscan).
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