Gattinara 2018 - vin rouge italien (Piémont) 75cl
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Millésime
- 2018
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Pourcentage d'alcool
- 14%
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Potentiel de garde
- 20 ans
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Contenance
- 75cl
32,59 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Comme une ode à ses racines anciennes, le Gattinara est un vin italien de qualité et de caractère, issu des vignes de la maison Torracia del Piantavigna. C'est un rouge tranquille et sec, au profil aromatique complexe et fruité.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Piémont
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Cépage
- Spanna (nom local du Nebbiolo)
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Appellation
- Gattinara DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 3 ans
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Température de service
- 16°- 18°
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Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
En savoir plus
Histoire et vinification du Gattinara
Si la viticulture dans le Haut-Piémont trouve ses racines dans les premières plantations celtes, au Vème siècle avant J.-C., l'histoire de la cantina Torracia del Piantavigna remonte quant à elle aux années 1950. Appartenant en majorité au groupe Francoli, elle tire son nom d'une colline nommée "Torracia" qui bénéficie d'une exposition exceptionnelle favorisant la culture viticole. Le Gattinara, dont le premier millésime date de 2003, est produit dans les vignobles escarpés, historiques et classés DOCG des domaines Gerbidoni et Lurghe. Les crus de cette appellation créée en 1990 doivent contenir un minimum de 90% de Spanna (nom local du Nebbiolo). Le Gattinara est uniquement composé de ce cépage indigène du Piémont, qui pousse dans un sol volcanique et acide, et à la faveur d'un climat continental idéal.
Les meilleures grappes sont sélectionnées et récoltées manuellement durant les quinze premiers jours d'octobre. Les raisins sont transportés en caissettes aérées jusqu'au chai (lieu destiné à la vinification et/ou à la conservation des vins), où ils sont délicatement égrappés et pressés. La vinification traditionnelle en rouge avec macération sur peaux est effectuée dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées. Cette première fermentation est suivie d'une seconde, malolactique cette fois. Ensuite, le vin italien vieillit pendant au-moins 3 ans dans des fûts de chêne de l'Allier. Il continue son affinage pendant encore 6 mois minimum après sa mise en bouteille (inspirée d'un flacon de 1904).
Potentiel de garde du Gattinara
Bien qu'il soit difficile d'estimer la durée de vie d'un tel vin, on peut dire qu'il donne le meilleur de lui-même après 5 ou 6 ans, et peut parfois durer plus de 20 ans s'il est bien entreposé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe superbe, est de couleur rouge rubis avec des reflets orangés.
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Au nez
Le bouquet est fin et agréable : des notes florales (violette) et fruitées (fruits rouges, mûre, framboise noire) se mêlent à de subtils parfums épicés de réglisse.
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En bouche
La bouche est sèche, complexe et harmonieuse, avec des tanins mûrs et soyeux, relevés par des notes épicées de poivre et de cardamone. La richesse minéralogique du sol est ressentie en finale légèrement acide et persistante.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Charcuterie
Ce rouge de caractère accompagne parfaitement les viandes fines, le gibier et les plats piémontais traditionnels.
Idée de plat : poulet à la moutarde.
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