Recioto della Valpolicella Classico 2019 - vin rouge italien (Vénétie) 50cl
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Millésime
- 2019
-
Pourcentage d'alcool
- 13%
-
Potentiel de garde
- 35 ans
-
Contenance
- 50cl
22,49 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce vin rouge italien est produit par la maison Campagnola, dans la province de Vérone. Véritable révélation du style vénitien, le Recioto della Valpolicella est fait pour les amateurs de vin rouge doux, ample et sucré.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
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Cépage
- Corvina Veronese, Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%
-
Appellation
- Recioto Della Valpolicella Classico DOCG
-
Passage en barriques/tonneaux
- 18-24 mois
-
Température de service
- 13°- 15°
En savoir plus
Culture et vinification du Recioto della Valpolicella Classico
Il est issu des vignobles vallonnés du domaine Casotto del Merlo, situés au cœur de la municipalité de Marano di Valpolicella. Grâce à sa position géographique, ce vin véronais est classé DOCG (Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie). Le Recioto della Valpolicella est né d'un assemblage de cépages vénitiens (70% de Corvina Veronese et Corvinone Veronese, et 30% de Rondinella), cultivés dans un sol d'origine calcaire vieux de 56 à 34 millions d'années. Le terme "Recioto" fait référence à la méthode de séchage historique de Vénétie, selon laquelle les raisins les plus mûrs sont séchés avant vinification pour concentrer les sucres naturels.
Les meilleures grappes sont sélectionnées et récoltées à la main à la fin du mois de septembre. Elles sont emmenées dans la cave pour un séchage naturel de 140 jours. Les raisins séchés sont ensuite délicatement pressés en février, avant de subir une macération à température contrôlée pendant environ 30 jours à une température inférieure de 10°C afin d'empécher la fermentation alcoolique et préserver les sucres. Ensuite le Recioto mûrit pendant 18-24 mois (selon le millésime) dans des barriques neuves en chêne de l'Allier, moyennement grillées.
Enfin, le vin vénitien est mis en bouteille, où il poursuit son affinage pendant encore 6 mois.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est intense, de couleur rouge profond aux reflets violets.
-
Au nez
Le nez est fin : le bouquet est délicat, très fruité et très parfumé.
-
En bouche
La bouche est douce, veloutée et riche. Des notes fruitées de cerise et de fruit noir confituré donne un goût sucré bien équilibré, et une finale ample et persistante.
Accords mets / vins
- Desserts
Au dessert bien-sûr ! Il se marie aussi bien avec des fruits, qu'avec des petits biscuits ou des desserts au chocolat.
Idée de plat : forêt noire.
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