Rubesco - vin rouge italien (Umbria) 75cl - 2019
-
Pourcentage d'alcool
- 14%
-
Potentiel de garde
- 10 ans
17,93 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce vin rouge italien issu des vignobles de la Tenuta di Torgiano est une belle histoire d'amour avec un territoire. Le Rubesco est un rouge sec et tranquille de la maison Lungarotti, multi-récompensé et classé Rosso di Torgiano DOC. Il ravira les amateurs de vins élégants et fruités.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Ombrie
-
Cépage
- Sangiovese 90%, Colorino 10%
-
Appellation
- Torgiano DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Culture et vinification du Rubesco
Ce vin ombrien, dont le premier millésime date de 1968, est né du mariage de deux cépages élevés en Ombrie : le Sangiovese (à 90%) et le Colorino (à 10%). Le Rubesco doit son nom au latin "rubescere", qui signifie "rougir". La Tenuta di Torgiano est, d'après la famille Lungarotti, "le cœur et l'âme du groupe". Ses vignes poussent en cordon à double éperon, dans les collines vallonées de la région, et dans un sol calcaire de texture moyenne.
Les vendanges manuelles ont été effectuées entre fin septembre et début octobre. Après une sélection minutieuse des meilleures grappes, et un pressurage doux, le moût est entré en fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 26°C, avec macération sur peaux pendant 15 jours. Le vin rouge italien est vieilli en fûts de chêne pendant un an. La fermentation malolactique se fait spontanément durant le processus. Après la mise en bouteille, le Rubesco continue son affinage pendant encore un an avant d'être commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis profond, avec de légers reflets violets.
-
Au nez
Le bouquet est délicat et riche, avec une complexité élégante : des notes de violette et de confiture de fruits rouges se mêlent à des arômes de poivre, de cannelle et de tabac.
-
En bouche
En bouche, l'attaque est vive avec une jolie structure, évoluant vers un parfait équilibre entre acidité fraîche et tanins austères. La finale a des saveurs fruitées et un arrière-goût subtil de café, avec une belle minéralité.
Accords mets / vins
- Pâtes
- Viandes blanches
- Agneau
- Porc
Ce vin rouge s'accorde parfaitement avec les pâtes et la viande rouge rôtie. Il s'entend également très bien avec les fromages vieillis. Il est aussi un excellent accompagnant de sauces à la tomate.
Idée de plat : caponata d'aubergines.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis