Capatosta 2016 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
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Millésime
- 2016
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Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
25,30 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
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- Vinothèque à Mons
Désigné comme le plus représentatif des crus de la cave Poggioargentiera, le Capatosta est un rouge tranquille, dont le premier millésime date de 1998. C'est un vin toscan structuré et élégant à faire découvrir aux papilles en quête à la fois de chaleur et de fraîcheur.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese 95%, Alicante 5%
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Appellation
- Toscana IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- 13 mois
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Capatosta
La maison Poggioargentiera est née en 1997, lorsque Gianpaolo Paglia et Justine Keeling ont acheté la Podere Adua datant de début 1900. Située dans la zone de Grosseto en Maremme du sud. Le Capatosta est classé Toscana Rosso IGT et se compose de deux cépages indigènes de Toscane : le Sangiovese à 95% et l'Alicante à 5%. Les vignobles sont sur le domaine toujours appelé Podere Adua, dans la région de Baccinello. Les vignes poussent en cordon éperonné, à 350 mètres d'altitude, dans un sol argilo-calcaire riche en galets alluviaux. Le climat chaud et sec est adouci par la brise marine de la Méditerranée.
Les grappes sont récoltées manuellement à maturité, dans des cagettes de 20 kg. Elles sont transportées au chai, où elles sont sélectionnées, égrappées et pressées. La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves inox à température contrôlée, avec macération sur peaux d'environ deux semaines. La fermentation malolactique se fait naturellement pendant le vieillissement de 13 mois en fûts de chêne de capacité moyenne. À la fin du processus de vinification, le vin est embouteillé et mis sur le marché.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis profond.
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Au nez
Le bouquet est complexe : des notes boisées se mêlent aux arômes de cerise et de fruits des bois, pour laisser place à des senteurs d'herbes méditerranéennes, de tabac et d'épices douces.
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En bouche
En bouche, l'attaque est chaude et bien structurée. Les tanins mûrs sont parfaitement intégrés et équilibrés avec une fraîcheur qui persiste jusqu'à la finale longue et élégante.
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