Capatosta 2016 - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Capatosta BIO 2016
  • Millésime

    • 2016
  • Pourcentage d'alcool

    • 14,5%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

25,30 € TTC

Ajouter au panier

Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Poggioargentiera

Désigné comme le plus représentatif des crus de la cave Poggioargentiera, le Capatosta est un rouge tranquille, dont le premier millésime date de 1998. C'est un vin toscan structuré et élégant à faire découvrir aux papilles en quête à la fois de chaleur et de fraîcheur.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Sangiovese 95%, Alicante 5%
  • Appellation Appellation

    • Toscana IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 13 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines et vinification du Capatosta

La maison Poggioargentiera est née en 1997, lorsque Gianpaolo Paglia et Justine Keeling ont acheté la Podere Adua datant de début 1900. Située dans la zone de Grosseto en Maremme du sud. Le Capatosta est classé Toscana Rosso IGT et se compose de deux cépages indigènes de Toscane : le Sangiovese à 95% et l'Alicante à 5%. Les vignobles sont sur le domaine toujours appelé Podere Adua, dans la région de Baccinello. Les vignes poussent en cordon éperonné, à 350 mètres d'altitude, dans un sol argilo-calcaire riche en galets alluviaux. Le climat chaud et sec est adouci par la brise marine de la Méditerranée.

Les grappes sont récoltées manuellement à maturité, dans des cagettes de 20 kg. Elles sont transportées au chai, où elles sont sélectionnées, égrappées et pressées. La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves inox à température contrôlée, avec macération sur peaux d'environ deux semaines. La fermentation malolactique se fait naturellement pendant le vieillissement de 13 mois en fûts de chêne de capacité moyenne. À la fin du processus de vinification, le vin est embouteillé et mis sur le marché.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis profond.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est complexe : des notes boisées se mêlent aux arômes de cerise et de fruits des bois, pour laisser place à des senteurs d'herbes méditerranéennes, de tabac et d'épices douces.

  • En bouche En bouche

    En bouche, l'attaque est chaude et bien structurée. Les tanins mûrs sont parfaitement intégrés et équilibrés avec une fraîcheur qui persiste jusqu'à la finale longue et élégante.

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Porc Accompagnement - Porc

Ce millésime s'accorde à merveille à la viande rouge, au gibier, au porc, aux pâtes en sauce et aux fromages affinés.

Idée de plat : pappardelles au lièvre (spécialité de Maremme).

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :