Maremmante 2021 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
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Millésime
- 2021
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Pourcentage d'alcool
- 13,5%
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Potentiel de garde
- 10 ans
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Contenance
- 75cl
12,04 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par Poggioargentiera, le Maremmante est un rouge sec et tranquille, classé Toscana Rosso IGT, et cultivé en agriculture biologique. C'est un vin toscan aux caractéristiques complexes et raffinées, qui raviront les amateurs de vin italien gorgé de soleil et de saveurs.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Cabernet Franc, Syrah
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Appellation
- Toscana IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Maremmante
Lorsqu'en 1997 Gianpaolo Paglia et Justine Keeling ont acheté le domaine Adua datant des années 1900, ils ont créé la maison Poggioargentiera. Au fil des années, ils se sont investis dans le respect de l'environnement et de leur terroir mythique. Située dans la zone de Grosseto en Maremme du sud, elle cultive, entre autres, les deux cépages autochtones de Toscane qui composent à parts égales le Maremmante : le Cabernet Franc et le Syrah. Les vignobles sont situés dans deux régions viticoles diférentes : Baccinello avec son sol argilo-calcaire riche en galets alluviaux, et Albrese avec un sol limoneux et sableux. Les vignes poussent en cordon éperonné, à la faveur des brises marines qui rafraîchissent le climat aride.
Les raisins sont récoltés manuellement dès qu'ils ont atteint leur pleine maturité, dans des caissettes de 20 kg. Ils sont transportés en cave, où ils sont sélectionnés, égrappés et pressés. La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves inox thermo-régulées, avec macération sur peaux pendant environ deux semaines. Le vieillissement s'effectue également en cuves inoxydables, et toujours à température contrôlée. Enfin, le vin est mis en bouteille et commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge grenat, avec des nuances pourpre.
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Au nez
Le bouquet est complexe, avec en premier nez des notes puissantes de cassis et de baies sauvages. Au fil de l'analyse olfactive, des arômes de café, de chêne, de réglisse et d'épices se mêlent à des notes terreuses.
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En bouche
En bouche, l'attaque est sèche mais débouche rapidement vers des saveurs douces de vanille, de cassis et de fraise des bois. Le développement tannique est souple et agréable, et amène à une finale agréable et persistante aux notes de réglisse.
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Pâtes
- Risottos
- Charcuterie
Ce millésime se marie très bien avec la viande rouge (grillée ou mijotée), le gibier, la charcuterie, le risotto et les pâtes en sauce.
Idée de plat : acquacotta (soupe typique de Maremme).
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