Barbaresco 2021 - vin rouge italien (Piémont) 75cl

  • Barbaresco 2019
  • Millésime

    • 2021
  • Pourcentage d'alcool

    • 13,5%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

32,85 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

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  • Vinothèque à Mons

Prunotto / Antinori

Produit par la maison Antinori, le Barbaresco est un rouge tranquille, classé DOCG, et cultivé par le domaine Prunotto. C'est un vin piémontais aromatique et doux, qui ravira les papilles en quête d'élégance et d'harmonie.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Piémont
  • Cépage Cépage

    • Nebbiolo 100%
  • Appellation Appellation

    • Barbaresco DOCG
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 12 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

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Culture et vinification du Barbaresco

Le domaine fut fondé en 1923 par Alfredo Prunotto, et a été acheté par Antinori en 1989. Les vignobles sont situés dans les plaines d'Alba, dans la région de Treiso et de Neive, une zone viticole à forte tradition historique et culturelle. Le Barbaresco est composé de Nebbiolo, un cépage indigène du Piémont. Les vignes poussent dans des sols datant d'environ 10 millions d'années, appelés "marnes fossiles de Sainte-Agathe", et riches en zinc, en manganèse et en bore. Le climat de 2019 fut variable : l'hiver doux a précédé un printemps froid et pluvieux qui a limité la production. Les températures estivales et un éclaircissage régulier ont permis de sauvegarder l'intégralité du raisin, ainsi que sa qualité.

Les vendanges se sont déroulées du 13 au 19 octobre. Les raisins soigneusement sélectionnés ont été égrappés et délicatement pressés. La fermentation alcoolique avec macération sur peaux a duré 8 jours à température contrôlée de 30°C maximum. La fermentation malolactique s'est terminée avant la fin de la période hivernale. Le vieillissement de 12 mois a été effectué en fûts de chêne français de tailles différentes : une partie du vin dans des barriques neuves et l'autre partie en fûts de deuxième passage. Il est ensuite embouteillé et commercialisé.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis assez intense.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est complexe, avec des notes de baies sauvages, de fruits rouges, d'épices et d'herbes méditerranéennes très aromatiques.

  • En bouche En bouche

    En bouche, l'attaque est veloutée et pleine, les tanins sont élégants et équilibrés. Le passage en fûts de capacités différentes a permis d'obtenir un vin doux et harmonieux. La finale est agréable et longue.

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Agneau Accompagnement - Agneau

Le Barbaresco s'accode à merveille avec des viandes rouges, du gibier, du fromages affinés et des pâtes.

Idée de plat : agnolotti (plat typique piémontais).

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