Barbaresco 2021 - vin rouge italien (Piémont) 75cl
-
Millésime
- 2021
-
Pourcentage d'alcool
- 13,5%
-
Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
32,85 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Antinori, le Barbaresco est un rouge tranquille, classé DOCG, et cultivé par le domaine Prunotto. C'est un vin piémontais aromatique et doux, qui ravira les papilles en quête d'élégance et d'harmonie.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Piémont
-
Cépage
- Nebbiolo 100%
-
Appellation
- Barbaresco DOCG
-
Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Culture et vinification du Barbaresco
Le domaine fut fondé en 1923 par Alfredo Prunotto, et a été acheté par Antinori en 1989. Les vignobles sont situés dans les plaines d'Alba, dans la région de Treiso et de Neive, une zone viticole à forte tradition historique et culturelle. Le Barbaresco est composé de Nebbiolo, un cépage indigène du Piémont. Les vignes poussent dans des sols datant d'environ 10 millions d'années, appelés "marnes fossiles de Sainte-Agathe", et riches en zinc, en manganèse et en bore. Le climat de 2019 fut variable : l'hiver doux a précédé un printemps froid et pluvieux qui a limité la production. Les températures estivales et un éclaircissage régulier ont permis de sauvegarder l'intégralité du raisin, ainsi que sa qualité.
Les vendanges se sont déroulées du 13 au 19 octobre. Les raisins soigneusement sélectionnés ont été égrappés et délicatement pressés. La fermentation alcoolique avec macération sur peaux a duré 8 jours à température contrôlée de 30°C maximum. La fermentation malolactique s'est terminée avant la fin de la période hivernale. Le vieillissement de 12 mois a été effectué en fûts de chêne français de tailles différentes : une partie du vin dans des barriques neuves et l'autre partie en fûts de deuxième passage. Il est ensuite embouteillé et commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis assez intense.
-
Au nez
Le bouquet est complexe, avec des notes de baies sauvages, de fruits rouges, d'épices et d'herbes méditerranéennes très aromatiques.
-
En bouche
En bouche, l'attaque est veloutée et pleine, les tanins sont élégants et équilibrés. Le passage en fûts de capacités différentes a permis d'obtenir un vin doux et harmonieux. La finale est agréable et longue.
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Pâtes
- Agneau
Le Barbaresco s'accode à merveille avec des viandes rouges, du gibier, du fromages affinés et des pâtes.
Idée de plat : agnolotti (plat typique piémontais).
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Barolo 2020 - vin rouge italien (Piémont)
42,46 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
- Agneau