Barolo 2020 - vin rouge italien (Piémont) 75cl - 2020
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Millésime
- 2020
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Pourcentage d'alcool
- 14%
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Potentiel de garde
- 20 et en plus
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Contenance
- 75cl
35,09 € TTC
42,46 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Antinori, dans le domaine de Prunotto, le Barolo est un rouge tranquille, classé DOCG, et multi-récompsensé. C'est un vin piémontais aux arômes complexes et aux saveurs élégantes.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Piémont
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Cépage
- Nebbiolo 100%
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Appellation
- Barolo DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 18 mois
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Culture et vinification du Barolo
Repris en 1989 par la cave Antinori, le domaine fut créé en 1923 lorsque Alfredo Prunotto a acquis la coopérative des vins des Langhe fondée en 1904. Les vignobles sont situés dans les plaines d'Alba, une région à forte tradition historique, viticole et culturelle. Le Barolo est composé à 100% de Nebbiolo, un cépage autochtone du Piémont. Les vignes poussent dans des sols datant d'environ 10 millions d'années, appelés "marnes de Sant'Agata", et riches en argile, en calcaire et en magnésium.
Les vendanges se sont déroulées du 2 au 10 octobre. Les raisins rigoureusement sélectionnés ont été égrappés et doucement broyés. La fermentation alcoolique avec macération sur peaux a duré environ 8 jours dans des cuves inox thermo-régulées à 30°C. La fermentation malolactique s'est terminée avant la fin de la période hivernale. Le vieillissement de 18 mois a été effectué en fûts de chêne français de capacités différentes : une partie du Barolo a mûri dans des fûts neufs et l'autre partie en barriques de second passage. Après la mise en bouteille, le vin a continué son affinage pendant 12 mois avant sa commercialisation.
Climat 2020
Le millésime 2020 a débuté sous le signe d’un hiver sans difficultés particulières, marqué par des températures douces et de faibles précipitations. La première partie du printemps a été relativement sèche et ensoleillée, assurant une reprise végétative précoce et homogène.
En mai et juin, un climat plutôt pluvieux a entraîné un ralentissement du développement végétatif, annulant l’avance initiale mais permettant une accumulation importante d’eau dans le sol. Cette réserve, combinée aux températures estivales modérées, a évité tout stress hydrique.
Les vendanges en vert* répétées ont permis de réguler la production par pied, favorisant ainsi une accumulation optimale des sucres. Les bonnes conditions climatiques de septembre, avec de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, ont garanti une maturation idéale des raisins.
Les vendanges ont commencé le 30 septembre et se sont terminées le 13 octobre.
(*)Les vendanges en vert consistent à retirer une partie des grappes encore vertes en cours de saison, afin de réduire le rendement et de favoriser la concentration des raisins restants. C’est une technique utilisée pour améliorer la qualité du vin.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge grenat, avec de légers reflets rubis.
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Au nez
Le nez est complexe, fruité et floral : des notes de pétales de rose se mêlent agréablement à des arômes de fruits rouges et d'épices.
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En bouche
À la dégustation, la bouche est pleine et formidablement équilibrée, grâce au passage en fûts. Les tanins sont doux, soyeux et élégants, et conduisent à une finale riche et persistante.
Accords mets / vins
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Fromages
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Viandes rouges
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Gibier
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Agneau
Ce millésime s'allie à la perfection avec le gibier, la viande rouge et les fromages de caractère.
Idée de plat : rôti de chevreuil et son gratin de patates douces.
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