Ribeca 2018 - vin rouge italien (Sicile) 75cl
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Millésime
- 2018
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Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 15 ans
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Contenance
- 75cl
32,32 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Firriato pour sa gamme intitulée "Linea Top", ce vin sicilien représente l'exceptionnel instinct de survie d'un cépage presque éteint. Le Ribeca est un rouge tranquille et élégant qui regorge d'arômes complexes et des sensations fruitées captivantes.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Sicile
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Cépage
- Perricone 100%
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Appellation
- Sicilia DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 10-12 mois
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Ribeca
Issu des vignobles situés dans la région classée DOC Sicilia d'Agro Trapani, ce vin italien est l'accomplissement d'un long travail de Firriato. En effet, le Perricone, cépage ancien de Sicile qui compose le Ribeca, est un clone du cépage d'origine. Il est élevé dans le domaine Pianoro Cuddìa, où le climat sec et venteux renforcent le caractère raffiné et les arômes complexes de la variété. Les vignes de Pianoro Cuddìa ont une exposition sud/sud-ouest, et poussent en contre-espalier à 200 mètres d'altitude, dans un sol argileux compact et riche en sodium. Cette terre extrême et difficile a permis une interprétation spécifique du Perricone originel.
Les vendanges manuelles commencent le 20 septembre et se terminent le 10 octobre. Les raisins sont soigneusement sélectionnés puis délicatement pressés. La vinification traditionnelle en rouge débute par une fermentation alcoolique avec macération sur peaux, dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 26 à 28°C. Après la fermentation malolactique tournante, le vieillissement est effectué pendant 10 à 12 mois, en barriques de chêne français. Après la mise en bouteille, l'affinage se poursuit pendant encore 20 mois avant d'être commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis profond, avec des reflets violet foncé.
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Au nez
Le bouquet sent bon la Sicile ! Le nez est riche, complexe et captivant : des tons délicatement fruités de prune, de mûre et de griotte se mêlent à des notes épicées de gingembre, de baies de genévrier, de réglisse et de clous de girofle.
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En bouche
Elle est marquée par des tanins frais, qui valorisent la somptuosité et l'élégance de ce bel italien. Son fruité est persistant avec une acidité vive et agréable. La finale appelle une nouvelle gorgée afin de profiter de cette exubérance authentique.
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Viandes blanches
- Agneau
Il s'accorde à la perfection avec la volaille grillée, la viande rouge et le gibier.
Idées de plat : sanglier aux épices.
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