Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri 2021 - vin rouge italien (Toscane) 75cl - 2021
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Millésime
- 2021
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Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 15-20 ans
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Contenance
- 75cl
65,84 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison toscane Ornellaia, le Serre Nuove dell'Ornellaia est un rouge tranquille élaboré avec la même passion que son "cousin", le Volte. C'est un vin italien fruité et complexe, qui ravira les amateurs de crus de longue garde.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Merlot 58%, Cabernet Sauvignon 28%, Cabernet Franc 14%, Petit Verdot 4%
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Appellation
- Bolgheri DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 15 mois
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Culture et vinification du Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri
Le domaine Ornellaia travaille avec fierté et respect de son terroir depuis 1981. Son Serre Nuove dell'Ornellaia, qui est classé Bolgheri DOC, a été médaillé à maintes reprises depuis le premier millésime de 1951. Il est composé de quatre cépages cultivés en Toscane : le Merlot (58%), le Cabernet Sauvignon (28%), le Cabernet Franc (14%) et le Petit Verdot (4%).
Les vignobles poussent dans un sol riche en marne rouge.
Les vendanges manuelles se sont déroulées à des périodes différentes selon la maturité des variétés, entre le 5 septembre et le 4 octobre. Les grappes ont été transportées en caissettes et ont subi deux phases de sélection minutieuse, avant et après l'égrappage. Les cépages ont été vinifiés séparément, avec une fermentation alcoolique de 15 jours dans des cuves inox thermo-régulées de 28 à 30°C, et avec macération sur peaux de 10 à 15 jours. La fermentation malolactique s'est faite spontanément pendant le vieillissement. Celui-ci a duré 12 mois, dans différents fûts de chêne : 25% en barriques neuves et 75% en fûts de second passage. Après l'assemblage des variétés, le vin toscan a été replacé en fûts pour 3 mois d'affinage supplémentaires. Il a ensuite été mis en bouteilles, dans lesquelles il a reposé encore 6 mois avant d'être commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe a un aspect très dense. Sa couleur rouge intense est presque pourpre.
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Au nez
Le bouquet est frais et complexe, avec des notes de fruits rouges comme la mûre et la cerise griotte, accompagnées d'une jolie touche balsamique et de parfums envoûtants d'eucalyptus, de lavande, de violette, de vanille et de cannelle.
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En bouche
À la dégustation, le vin est soyeux et merveilleusement puissant, avec des tanins structurés et élégants, menant à une finale légèrement acide, subtilement minérale et longue en bouche.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
- Veau
Ce vin est idéal pour accompagner la viande rouge dans tous ses états, ainsi que le gibier (chevreuil, cerf...) et les fromages de caractère.
Idée de plat : bourguignon de cerf.
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