Storica Montepulciano d'Abruzzo 2020 - vin rouge italien (Abruzzes) 75cl
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Millésime
- 2020
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Pourcentage d'alcool
- 14%
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Potentiel de garde
- 5-7 ans
-
Contenance
- 75cl
11,59 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Vin signature et grande fierté de la maison Nestore Bosco, le Montepulciano d'Abruzzo de la ligne Storica est un rouge tranquille fruité, qui fera vibrer les papilles en quête de structure et d'onctuosité.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Abruzzes
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Cépage
- Montepulciano 100%
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Appellation
- Montepulciano d'Abruzzo DOP
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
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Température de service
- 18°- 20°
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Récompenses
- Luca Maroni - 92 points
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Origines et vinification du Montepulciano Abruzzo
C'est en 1897 que Giovanni Bosco fonde son domaine dans les Colli Innamorati à Pescara. Elle a été déplacée en 1983 à Nocciano, où elle a installé ses caves dans des tunnels souterrains naturels. Depuis, Nestore Bosco, son fils, continue de transmettre les valeurs de la famille, tout en intégrant des technologies modernes, comme "une combinaison du passé et du futur". Le Montepulciano d'Abruzzo, dont le premier millésime date de 1968, fut le premier vin abruzzais à être exporté aux Etats-Unis. Ce rouge de la gamme Storica, est classé DOP, et composé à 100% de Montepulciano, le cépage emblématique des Abruzzes. Les vignes sont élevées en cordon éperonné dans un sol calcaire datant de l'époque romaine, et sous un climat chaud adouci par les embruns marins.
Les vendanges ont lieu à la mi-octobre et sont réalisées à la main. La méthode de vinification est traditionnelle en rouge : après avoir été rigoureusement sélectionnés et délicatement pressés, les raisins fermentent dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec macération sur peaux. Ensuite, le vieillissement est effectué en grands fûts de chêne slavon pendant plusieurs mois. Après la mise en bouteille, le vin repose encore quelques mois dans les tunnels souterrains du chai avant d'être commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis foncé.
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Au nez
Le bouquet est intensément fruité, avec des notes de cerise noire, de mûre, de framboise et de prune. En second nez apparaissent des parfums de violette, d'herbes balsamiques et de muscade, avec une pointe de bois de santal.
-
En bouche
La bouche est assez légère, ce qui ne l'empêche pas de rester onctueuse. Les notes fruitées précédemment senties se mêlent à des saveurs boisées. La finale apporte une touche de minéralité persistante.
Récompenses
- Luca Maroni - 92 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pâtes
- Porc
C'est un cru historique qui se déguste avec des pâtes en sauce, de la viande rouge braisée ou rôtie et des fromages affinés.
Idées de plat : arrosticini (brochettes de brebis, plat typique des Abruzzes).
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