Taurasi 2019 - vin rouge italien (Campania) 75cl
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Millésime
- 2019
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Pourcentage d'alcool
- 13%
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Potentiel de garde
- 15- 20 ans
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Contenance
- 75cl
29,51 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Terre d'Aione depuis 2007, le Taurasi est un rouge sec aux arômes complexes et aux saveurs corsées. Plusieurs fois primé et classé DOCG, il plaira aux connaisseurs et aux palais en quête de vin italien audacieux.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Campanie
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Cépage
- Aglianico 100%
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Appellation
- Taurasi DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 18 mois
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Taurasi
La famille Carpentino a commencé la viticulture en 1867 en créant sa cave Terre d'Aione, qui tient son nom d'Aione II, un prince de Lombardie défenseur des paysans. Le Taurasi est composé à 100% d'Aglianico, un cépage indigène de Campanie, cultivé sur plusieurs parcelles dans les communes Lapio, Paternopoli et Montemarano, et Taurasi bien-sûr. L'âge moyen des vignobles est de 25 ans, et ils sont élevés avec des techniques durables, dans les collines de la province d'Avellino. Les vignes exposées sud-est poussent en espalier entre 500 et 600 mètres d'altitude. Les différentes compositions des sols (argileux à Montemarano, et sableux dans les autres municipalités) rendent le vin final unique.
Les grappes sont récoltées à la main dans de petites cagettes, et sont immédiatement emmenés au chai pour y être égrappées et pressées. Le moût est transféré en cuves inox thermo-contrôlées avec macération sur peaux de 15 jours et 5 remontages quotidiens. L'appellation exige un vieillissement de 3 ans, dont 12 mois minimum en barriques. Le vin campanien est vieilli pendant 18 mois en fûts de chêne français, puis encore 24 mois supplémentaires en bouteille avant la commercialisation.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est profonde, de couleur rouge rubis, se dotant de nuances orangées voire "terre cuite" en vieillissant.
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Au nez
Des notes forales, fruitées et épicées se mêlent gracieusement. Des arômes intenses de griotte et de mûre sont agrémentés d'une pointe de violette. Des touches de tabac, de cannelle, de vanille et de sous-bois viennent compléter ce bouquet magique.
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En bouche
La bouche est sèche, dense et corsée. Les tanins sont bien présents sans être désagréables, et l'équilibre acidité/douceur est idéal. Des saveurs bienvenues de framboise et de prune confiturées conduisent à une finale intense et persistante.
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Canard
L'audace de ce vin campanien requiert des plats tout aussi vigoureux, comme le gibier, la viande rouge grillée et épicée, le fromages de caractère et les mets à base de truffe.
Idées de plat : aubergines farcies à l'agneau épicé.
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