Costasera Amarone della Valpolicella 2018 - vin rouge italien (Vénétie) 75cl
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Millésime
- 2018
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Pourcentage d'alcool
- 15%
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Potentiel de garde
- 30-35 ans
-
Contenance
- 75cl
54,26 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Masi, le Costasera Amarone della Valpolicella est une référence pour la catégorie Amarone, qui, avec les grandes appellations piémontaise et toscane, constitue l'aristocratie du monde viticole italien. Fier, majestueux, complexe et exubérant... voici le gentil géant de Masi !
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
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Cépage
- Corvina
- Molinara
- Rondinella
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Appellation
- Amarone della Valpolicella Classico DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 2 ans
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Température de service
- 18°- 20°
En savoir plus
Origine et réputation du Costasera Amarone della Valpolicella
Le Costasera Amarone della Valpolicella, le "gentil géant" de la maison Masi est une référence pour la catégorie Amarone; il constitue l'aristocratie du monde viticole italien. Ce rouge est produit dans la région de Valpolicella Classico à partir d'un assemblage de trois cépages traditionnels de Vérone en Vénétie : la Corvina, la Rondinella et la Molinara.
Les vignobles du Costasera Amarone della Valpolicella situés sur les pentes qui font face au coucher du soleil sont les meilleures de la Valpolicella Classico. Cette situation et cette exposition sont idéales pour produire un Amarone de grande qualité. Là, où le jour est plus long et où les vignobles sont face au le lac de Garde, les conditions des vignes sont excellentes car elles bénéficient de la réflexion de sa lumière et de son climat plus doux.
Ce vin rouge, le Costasera Amarone della Valpolicella est le fruit de l'expertise inégalée de la maison Masi dans la technique de l'appassimento. Cette technique consistent à disposer les raisins traditionnels de la zone de Valpolicella Classica (Corvina, Rondinella et Molinara) sur des claies de bambou pour concentrer leurs arômes pendant les mois d'hiver.
La maison Masi
La maison Masi est l'une des entreprises vinicoles d'élite des régions vénitiennes. La cave Masi produit des vins qui expriment les caractéristiques, le style et les valeurs de la Vénétie. Il est reconnu comme un ambassadeur de sa région, tant au niveau national qu'international.
La vinification de l'Amarone della Valpolicella : son séchage et sa macération
C’est dans la zone unique de Valpolicella que l’histoire de ce vin commence. Grâce aux atouts d’un sol calcaire-éocène, les raisins de Corvina Veronese, Corvinone Veronese et de Rondinella sont mis à sécher à partir de fin septembre pendant environ 100 jours, avec une baisse naturelle de 35-40% du poids. Un grand soin est apporté au contrôle de l'intégrité des raisins et de l'état sanitaire des grappes dans le séchoir. Leur pressurage est réalisé de manière douce durant les mois de décembre et de janvier.
S'ensuit une longue fermentation à température contrôlée et macération sur les peaux pendant 45 jours, (une moyenne de 10 à 15 jours pour les autres vins), ce qui permet de donner beaucoup de couleur et de profondeur à ce vin avec des remontages semi-quotidiens.
L'élevage de l'Amarone della Valpolicella Costasera
Afin d’obtenir un vin rouge de haute qualité gustative un long processus d'affinement commence.
80% du vin est passé durant 24 mois dans des fûts de chêne slovène et 20% est passé dans de petits fûts de l'Allier et de Slovénie.
En guise de touche ultime, le vin continue ensuite d’évoluer librement en bouteille durant 4 mois.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est rouge rubis très foncé.
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Au nez
Le bouquet est intense avec des notes de fruits cuits, prunes et cerises.
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En bouche
En bouche, ce rouge révèle des saveurs fruitées, avec des notes de café et de cacao. Il est très bien équilibré.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Ce vin rouge est excellent avec les plats puissants. Nous vous le conseillons également avec les fromages bien affinés comme le parmesan, le pecorino et le gorgonzola. Il s’accordera aussi très bien avec les viandes rouges, le gibier, les cailles et les plats riches en saveurs.
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