Brunello di Montalcino Riserva Colombaiolo - Vin rouge italien (Toscane) 75cl - 2011
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Pourcentage d'alcool
- 14%
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Potentiel de garde
- 35 ans
-
Contenance
- 75cl
77,09 € TTC
90,69 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
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- Vinothèque à Mons
Découvrez ce vin rouge intense et élégant aux notes olfactives complexes de fruits et d'épices mûrs et veloutés offrant une finale fraîche et harmonieuse. Un petit bijoux de la cantine Casisano !
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese Grosso 100%
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Appellation
- Brunello di Montalcino DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- 4 ans
-
Température de service
- 18°- 19°
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Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Rouge
- James Suckling - 92 points
- Wine Spectator - 93 points
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Un travail d'orfèvre !
Avec le travail de récupération des vieux vignobles, le Brunello di Montalcino Riserva Colombaiolo devient une référence de qualité pour ce cru moins connu dans le quadrant sud-est de Montalcino, près de Sant'Antimo. Casisano connait à la perfection l'anatomie et l'âme de chaque vieille vigne de sangiovese grosso du vignoble du Colombaiolo. Une attention toute particulière est faite de la taille hivernale rigoureuse à la sélection manuelle jusqu'au moment de la récolte pour produire ce Brunello di Montalcino Riserva unique. C'est sur les plus hauts sommets de Montalcino, que les raisins mûrissent lentement, ce qui leur confère une finesse surprenante et un bouquet d'une complexité aromatique impressionnante.
Vinification et élevage
Fermentation à une température contrôlée de 28/30° C dans des cuves en bois de 70 hl pendant 20-25 jours, avec des remontages quotidiens et de longs délestages.
Maturation pendant 4 ans en fûts de chêne de Slavonie de 18 et 25 hl, suivie d'au moins 6 mois en bouteille. Le vin repose et vieillit dans le silence de la cave, garants de la tradition et du style classique de ce merveilleux territoire.
Le vignoble Casisano
Le microclimat est ventilé et sec, avec d'excellentes fluctuations de température, ce qui contribue à créer des conditions idéales pour préserver la santé des raisins. Les vins qui en résultent sont élégants et allient de manière optimale structure et acidité. Le soin apporté aux vignobles et la recherche de l'excellence des matières premières sont maniaques. La vigne est au centre des travaux et des interventions dans le vignoble, ils veillent à ce que chaque souche soit en excellente santé en exploitant les mécanismes d'autodéfense de la plante, il favorise la croissance des essences naturelles le long des rangs et il ne procède à aucune intervention invasive. Le sol est périodiquement ameubli afin d'aérer et d'oxygéner le sous-sol.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
Une élégante robe rouge rubis
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Au nez
Notes olfactives complexes et fines, mêlant fruits et épices douces
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En bouche
Une bouche fine dans l'équilibre, avec des tanins mûrs et veloutés, doté d'une grande structure et du incroyable élégance. Finale longue fraîche et harmonieuse.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Rouge
- James Suckling - 92 points
- Wine Spectator - 93 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Accompagnez-le avec des plats riches en saveurs comme des viandes rouges, des gibiers à plumes ou à poils, agrémentés de champignons ou de truffes, ou encore avec des fromages affinés.
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