Piuma Ripasso Della Valpolicella Superiore - vin rouge italien (Vénétie) 75cl - 2022
-
Pourcentage d'alcool
- 13,5%
-
Potentiel de garde
- 5-7 ans
13,99 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Campagnola, ce vin rouge de la région du Valpolicella est l'initiation parfaite à l'Amarone, le seigneur de sa région, le Veneto ! Le Piuma est un vin intense à la méthodologie antique "Ripasso". À découvrir ou redécouvrir !
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
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Cépage
- Corvina Veronese 80%
- Rondinella 20%
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Appellation
- Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
-
Récompenses
- Luca Maroni - 94 points
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
- James Suckling - 93 points
En savoir plus
Les cépages du Piuma Ripasso Della Valpolicella Superiore
Les vignobles sont idéalement situés à 300 mètres d'altitude entre Valgatara et Marano dans la zone classique de Valpolicella. Ce vin rouge élaboré par la maison Giuseppe Campagnola offre un vin rouge équilibré de belle qualité. Issu d’un mélange de cépages produits dans le nord-est de l’Italie, chaque bouteille est composée à 80% de Corvina Veronese et 20% de Rondinella.
Comprendre l'Amarone della Vapolicella pour comprendre ce Piuma Ripasso Della Valpolicella Superiore
Pour bien comprendre cette méthode nous devons d'abord vous expliquer l'Amarone della Valpolicella, le grand vin de renom de la Vénétie. Ce "grand frère" du Vapolicella Ripasso bénéficie d'une longue et rigoureuse vinification.
Les raisins de Corvina Veronese, Corvinone Veronese et de Rondinella sont mis à sécher à partir de fin septembre pendant environ 100 jours, avec une baisse naturelle de 35-40% du poids. Un grand soin est apporté au contrôle de l'intégrité des raisins et de l'état sanitaire des grappes dans le séchoir. S'ensuit une longue fermentation à température contrôlée et macération sur les peaux pendant 30 jours, avec des remontages semi-quotidiens.
Après ça 60% du vin obtenu est élevé pendant 24 mois en fûts de chêne de Slavonie de 20-30-50 hl et les 40% restant en fûts de chêne de l'Allier moyennement grillés pendant 18 mois. Pour terminer sur un affinement en bouteille de 6 mois.
Méthodologie du Piuma Ripasso Della Valpolicella Superiore
Ce Valpolicella a bénéficié de l’antique technique « Ripasso » (repasse) qui consiste en une refermentation avec le marc de l’Amarone. En effet le marc (peaux, pépins, rafles) contenant du sucre résiduel provoque une seconde fermentation qui permettra d'acquérir plus de corps et de complexité au vin initial.
Vinification et élevage du Piuma
Ce Piuma Ripasso Della Valpolicella Superiore subit une fermentation et macération des raisins frais en octobre pendant environ 10 jours. Le vin rouge termine sa phase de maturation jusqu'en janvier dans des cuves en ciment ou en acier, pour ensuite passer à la 2ème fermentation, dites "Ripasso". L’élevage se fait en fût de chêne de Slavonie de 20,30 ou 50 hl pendant une durée de 12 mois. L’évolution se poursuit ensuite en bouteille pendant 4 mois.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
Le Piuma se reconnaît avec sa robe couleur rouge rubis intense.
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Au nez
Le parfum est aérien et délicat et offre des senteurs de fruits frais et de confiture. Une odeur très agréable et fruité qui renforce les saveurs.
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En bouche
Le vin se démarque par son goût sec et harmonieux, avec un arrière goût amer typique. Une sensation qui reste en bouche avec ce vin de caractère.
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