Amarone della Valpolicella riserva Caterina Zardini 2018 - vin rouge italien (Vénétie) 75cl
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Millésime
- 2018
-
Pourcentage d'alcool
- 16%
-
Potentiel de garde
- 20 ans
-
Contenance
- 75cl
49,17 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Dédicacée à Caterina Zardini, épouse du fondateur du domaine Campagnola, cette cuvée spéciale Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCG provient des meilleurs raisins sélectionnés dans les vignobles vallonnés de Marano di Valpolicella, dans la province de Vérone en Vénétie.
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Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
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Cépage
- Corvina Veronese et Corvinone Veronese 75%, Rondinella 25%
- Rondinella 20%
-
Appellation
- Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG
-
Passage en barriques/tonneaux
- 18-24 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
-
Récompenses
- Luca Maroni - 96 points
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Rouge
- James Suckling - 94 points
En savoir plus
Vinification du seigneur du Veneto : l'Amarone della Valpolicella Caterina Zardini
Situé à 300 mètres d'altitude, sur un sol calcaire éocène, le vignoble bénéficie d'une exposition sud-ouest. Cette cuvée est le fruit d'un assemblage de Corvina et Corvinone Veronese à 80% et de Rondinella à 20 %. Fin septembre, la sélection des meilleures grappes et les vendanges sont effectuées à la main, avec une attention toute particulière à la maturation des sucres et des polyphénols. Une centaine de jours sont consacrés au flétrissement naturel des raisins (séchage dans des petits cageots) avant leur pressage. S'ensuivent une fermentation et une macération de 30 jours! Une macération aussi longue permet d'obtenir un vin particulièrement charpenté. L'élevage du vin se fait en fûts de chêne moyen de l'Allier pendant 18 à 24 mois, puis en bouteille pour 6 mois.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe de cette cuvée est d'un rouge rubis profond, sombre, veinée de grenat.
-
Au nez
On découvre une grande puissance olfactive d'épices, avec des notes de cerise, d'amande, de vanille et de chocolat.
-
En bouche
En bouche, le vin offre une sensation pleine et onctueuse, tout en chaleur et en puissance, tannins fruités et juteux. Longue finale sur une amertume de cacao.
Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Rouge
- James Suckling - 94 points
- Luca Maroni - 96 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
- Barbecue
Avec sa teneur élevée en alcool de 16,20% vol., on associe traditionnellement ce vin au gibier, aux viandes grillées et braisées. Il se marie parfaitement bien avec les fromages affinés et à pâte dure.
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