Rosso di Montalcino BIO 2021 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
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Millésime
- 2021
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Pourcentage d'alcool
- 14,5%
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Potentiel de garde
- 10-15 ans
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Contenance
- 75cl
18,13 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par le domaine Col d'Orcia au sud-est de la Toscane, le Rosso di Montalcino est un vin rouge biologique plusieurs fois récompensé. C'est un vin fruité et intense, caractéristique de son terroir.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese 100%
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Appellation
- Rosso di Montalcino DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- Une partie durant 10-12 mois en fûts de chêne slavon
En savoir plus
Origines et création du Rosso di Montalcino BIO
Col d'Orcia est un domaine biologique de Toscane, situé dans la province de Sienne, entre les collines de Sant'Angelo et la rivière Orcia. De cette zone viticole classée DOC est né le Rosso di Montalcino, issu de vignobles exposés sud et cultivés à une altitude de 250 mètres. Ce vin italien est composé à 100% de Sangiovese, un cépage présent en Toscane depuis l'Antiquité.
Vendanges et vinification de ce vin rouge toscan
Les vendanges manuelles ont lieu à la mi-septembre. Les raisins sont minutieusement sélectionnés et pressés. La fermentation sur peaux s'effectue durant 10 à 12 jours, dans des cuves inox larges et basses, et thermo-contrôlées à 28°C maximum. Une partie du vin vieillit en fûts de chêne slavon pendant 10 à 12 mois, tandis que l'autre partie vieillit dans des cuves de ciment. Le vin toscan poursuit son affinage encore quelques mois après sa mise en bouteille.
Climat de l'année 2020
Les vignes ont profité de conditions climatiques idéales : la douceur hivernale et les pluies printanières ont permis d'humidifier le sol aride de l'été. Ainsi, la maturation des raisins a pu être lente, homogène et optimale.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis sombre, avec des reflets violines.
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Au nez
Le bouquet est typique du cépage : merveilleux, intense et complexe : d'agréables notes fruitées de groseille, de cerise acide et de cerise noire. On retrouve également des arômes épicés de bois et de vanille.
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En bouche
La bouche est bien structurée, avec des tanins bien présents. Le goût est savoureux et doté d'une fraîcheur acide agréable. La finale est aromatique et longue.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pâtes
Il se marie parfaitement avec des plats de pâtes en sauce avec de la viande rouge et du fromage de pays. C'est un cru qui s'allie également bien avec les plats épicés.
Idée de plat : ravioli all'arrabiata e ricotta.
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