Rosso di Montalcino BIO 2021 - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Rosso di Montalcino 2019
  • Millésime

    • 2021
  • Pourcentage d'alcool

    • 14,5%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

18,13 € TTC

Ajouter au panier

Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Col d'Orcia

Produit par le domaine Col d'Orcia au sud-est de la Toscane, le Rosso di Montalcino est un vin rouge biologique plusieurs fois récompensé. C'est un vin fruité et intense, caractéristique de son terroir.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Sangiovese 100%
  • Appellation Appellation

    • Rosso di Montalcino DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Une partie durant 10-12 mois en fûts de chêne slavon

En savoir plus

Origines et création du Rosso di Montalcino BIO

Col d'Orcia est un domaine biologique de Toscane, situé dans la province de Sienne, entre les collines de Sant'Angelo et la rivière Orcia. De cette zone viticole classée DOC est né le Rosso di Montalcino, issu de vignobles exposés sud et cultivés à une altitude de 250 mètres. Ce vin italien est composé à 100% de Sangiovese, un cépage présent en Toscane depuis l'Antiquité.

Vendanges et vinification de ce vin rouge toscan

Les vendanges manuelles ont lieu à la mi-septembre. Les raisins sont minutieusement sélectionnés et pressés. La fermentation sur peaux s'effectue durant 10 à 12 jours, dans des cuves inox larges et basses, et thermo-contrôlées à 28°C maximum. Une partie du vin vieillit en fûts de chêne slavon pendant 10 à 12 mois, tandis que l'autre partie vieillit dans des cuves de ciment. Le vin toscan poursuit son affinage encore quelques mois après sa mise en bouteille.

Climat de l'année 2020

Les vignes ont profité de conditions climatiques idéales : la douceur hivernale et les pluies printanières ont permis d'humidifier le sol aride de l'été. Ainsi, la maturation des raisins a pu être lente, homogène et optimale.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis sombre, avec des reflets violines.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est typique du cépage : merveilleux, intense et complexe : d'agréables notes fruitées de groseille, de cerise acide et de cerise noire. On retrouve également des arômes épicés de bois et de vanille.

  • En bouche En bouche

    La bouche est bien structurée, avec des tanins bien présents. Le goût est savoureux et doté d'une fraîcheur acide agréable. La finale est aromatique et longue.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes

Il se marie parfaitement avec des plats de pâtes en sauce avec de la viande rouge et du fromage de pays. C'est un cru qui s'allie également bien avec les plats épicés.

Idée de plat : ravioli all'arrabiata e ricotta.

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :