Le Argille Cabernet di Cabernet 2019 - vin rouge italien (Vénétie) 75cl
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Millésime
- 2019
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Pourcentage d'alcool
- 15%
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Potentiel de garde
- 8-10 ans
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Contenance
- 75cl
35,83 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Tombacco/ Anno Domini/ Trevisana
Ce vin rouge rubis intense avec des reflets grenat résulte d’un savant mélange de raisins de cabernet. Le Argille est produit dans la région de la Vénétie par la maison Anno Domini. Il applique la technique de Double Maturation Raisonnée (DMR) réalisée directement à la vigne. Aromatisé en bouche, il propose un goût élégant, fruité et chaleureux.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Vénétie
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Cépage
- Cabernet Sauvignon 50%
- Cabernet Franc 50%
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Appellation
- Veneto IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Cuves en ciment pendant 2 ans
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Histoire du Argille Cabernet di Cabernet
Un contrôle régulier est effectué par des œnologues en vue de débuter les phases de vendange, de pressurage et de vinification. Les raisins intacts sont sélectionnés, puis placés dans des petites cuves pour la fermentation et la macération. Les couleurs et les tanins extraits contribuent à l’élaboration d’un vin aux saveurs harmonieuses et chaudes. Le vin suit une période d’affinage dans des cuves en béton pendant 24 mois. À l’issue de cette étape, l’assemblage et l’analyse sensorielle interviennent avant sa mise en bouteille. C’est la raison pour laquelle, au niveau de l'emballage, la bouteille est recouverte de béton et le bouchon fermé avec de la cire à cacheter. Ce long vieillissement en ciment préserve toute sa saveur exquise et ronde.
La DMR
La technique de double maturation raisonnée (DMR) est une méthode de vinification utilisée pour produire des vins rouges de haute qualité. Elle consiste à faire mûrir les raisins sous deux formes différentes avant de les presser : une partie des raisins est séchée sur des claies en paille ou dans des cageots en plastique pour une période prolongée (appelée appassimento), tandis que l'autre partie est cueillie à maturité normale. La maturation sur des claies en paille permet aux raisins de perdre une partie de leur eau, ce qui entraîne une augmentation de la concentration de sucre et de tanins. Cela donne des vins plus concentrés, plus riches et plus complexes en bouche. Les raisins cueillis à maturité normale apportent de la fraîcheur, de la vivacité et de la finesse aromatique. Lorsque les raisins sont pressés, les jus des raisins mûris sous les deux formes sont mélangés ensemble avant la fermentation alcoolique. Cela permet d'obtenir un équilibre parfait entre les arômes concentrés et les tanins de la maturation sur des claies en paille, et la fraîcheur et la finesse des raisins cueillis à maturité normale. La DMR est une technique complexe qui nécessite une grande expertise et une grande attention aux détails, car il est important de trouver le bon moment pour cueillir les raisins et de les sécher correctement. Il est également important de trouver le bon moment pour presser les raisins et de trouver le bon dosage pour le mélange des jus. Les vins produits à partir de cette technique sont généralement des vins rouges de haute qualité, riches, concentrés et complexes en bouche. Ils ont souvent une belle structure en bouche, une belle acidité et des tannins soyeux. Ils peuvent être vieillis pendant plusieurs années, ce qui permet aux arômes et aux saveurs de se développer et de se complexifier.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est d'un rouge intense, sombre et profond avec d'élégants reflets grenat.
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Au nez
Au premier nez, on ressent un vin chaud et enveloppant . Les arômes de myrtilles, de mûres et de fraises de bois s’alternent par la suite.
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En bouche
On perçoit des notes légères de vanille, de confiture de prunes et de griottes à l’alcool. Il se conclut avec des touches délicates de chocolat noir, de tabac et de poivre vert.
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