9 cépages italiens autochtones et leurs particularités

L’Italie dénombre une grande quantité de cépages autochtones sur ses terres, répartis sur l’ensemble des régions du pays. Boutique experte en vente de vins italiens en Belgique, Italvin dévoile les caractéristiques de 9 de ces cépages.

Qu’est-ce qu’un cépage autochtone ?

Italvin vous explique tout sur 9 cépages italiens et leurs particularitésIl existe près de 200 cépages en Italie, dont la majorité sont autochtones. Cela signifie que ces variétés de vignes sont issues d’un terroir italien où elles se développent depuis des siècles. Ces cépages bénéficient de leur unicité grâce à leur croissance sur un sol donné et dans un climat spécifique. Par ailleurs, ils ne sont généralement pas ou peu cultivés en dehors de leur terroir.

Principaux cépages d’Italie

Qu’ils soient produits à partir d’un seul type de cépage, d’un mélange de cépages autochtones ou que d’une combinaison entre cépages autochtones et internationaux, de nombreux vins comportent des variétés endémiques dans leur composition.

Negroamaro

Fortement présent dans la région des Pouilles, le cépage Negroamaro se déploie sur près de 30.000 hectares de terrain. Généralement, il entre dans la composition des appellations Puglia IGT, Salento IGT et Salice Salentino DOC. Les vins produits à partir de ce cépage indigène italien bénéficient de tannins moyens, avec de belles puissance, générosité et sensualité ainsi que beaucoup de fruits.

Nebbiolo

Sans aucun doute le cépage italien rouge le plus célèbre de la région du Piémont, le Nebbiolo trouve déjà ses origines au 14ème siècle. Il se décline en 3 variétés, à savoir le Nebbiolo lampia, michet et bolla.

La spécificité de ces vignes est qu’elles requièrent des conditions spécifiques pour croître de manière optimale. Un sol calcaire drainé, une orientation sud à sud-ouest ainsi qu’un ensoleillement suffisant sont effectivement nécessaires.

On retrouve très souvent ce cépage dans les célèbres appellations Barolo et Barbaresco DOCG, des vins puissants et tanniques aux nuances terrestres pouvant être conservés.

Barbera

Également issu de la région du Piémont, le cépage Barbera est très populaire. Il compose les vins des appellations Barbera d’Alba et Barbera d’Asti DOC, dont les tannins sont modérés et l’acidité et la puissance grandes.

Susumaniello

Originaire des Pouilles, le Susumaniello est un cépage autochtone italien à la fois ancien et rare. Son nom provient de « Somarello », qui signifie « petit âne », étant donné que la région était autrefois peuplée d’ânes sollicités pour transporter les raisins. Entrant dans la composition de l’appellation Salento IGT, ce cépage donne des vins assez puissants aux tannins modérés.

Sangiovese

Le Sangiovese est le cépage autochtone le plus présent en Italie, et notamment en Toscane où il règne en maître. Saviez-vous que son nom signifie « Sang de Jupiter » en italien ?

Il peut être vinifié en monocépage, notamment dans les vins d’appellation Brunello di Montalcino DOCG, généralement à l’excellent potentiel de conservation. Mais il peut également être assemblé à d’autres cépages, comme c’est le cas pour les vins d’appellation Chianti DOCG et Chianti Classico DOCG où il doit être présent à raison de minimum 80%.

Primitivo

Présent à la fois dans la région des Pouilles et de Basilicate, le Primitivo ne cesse de gagner en popularité auprès des amateurs de vins. Vinifié à travers la charte de Primitivo di Puglia IGT, de Salento IGT ou encore de Primitivo di Manduria DOC, il séduit notamment par ses arômes intenses de fruits, son harmonie et sa souplesse qui le rendent très agréable et facile à boire.

Nero d’Avola

Cépage rouge le plus répandu à travers la Sicile, le Nero d’Avola se vinifie en monocépage ou en assemblage avec d’autres cépages autochtones ou internationaux. Originaire de la ville du même nom non loin de Syracuse, il donne des vins fortement appréciés pour la richesse de leurs arômes fruités et floraux. Cette variété de raisins est souvent employée dans les appellations Nero d’Avola DOC et Sicilia DOC.

Montepulciano

Le Montepulciano est un cépage que l’on retrouve majoritairement dans les régions viticoles des Abruzzes et des Marches, avec près de 30.000 hectares de vignes cultivées en Italie. L’appellation Montepulciano d’Abruzzo DOC figure parmi les plus populaires et vendues dans le monde. Mais cette variété endémique entre également dans la composition d’autres appellations telles que Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG, Rosso Piceno DOC et Rosso Conero DOCG.

Refosco

Région viticole moins connue que celles précitées, le Frioul dispose pourtant d’un cépage unique en son genre : le Refosco. Par ailleurs, il se décline en différentes variétés de raisins telles que Nostrano, d’Istria, del Terrano et dal Peduncolo Rosso. Ce cépage offre des vins à l’incroyable fraîcheur et minéralité, qui détonnent de ce que l’on connaît ailleurs dans le pays.

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