Pavonero - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Pavonero
  • Millésime

    • Non millésimé
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 5 ans
  • Contenance

    • 75cl

8,99 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
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Geografico

Le Pavonero est le "cocktail" surprenant de vin rouge à l'italienne ! Véritable hymne aux terroirs anciens d'Italie, ce cru gourmand et complexe toscan provoquera en vous de l'émotion et la sensation de voyager.  

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Merlot, Montepulciano, Primitivo, Nero d'Avola
  • Appellation Appellation

    • Toscana IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 20% en fûts de chênes pendant 1an
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°
  • Récompenses Récompenses

    • Luca Maroni - 97 points

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Origines et création du Pavonero

Geografico a brillamment assemblé plusieurs variétés italiennes pour créer un nectar exceptionnel. Grâce à une approche œnologique précise et moderne, l'intensité des arômes et le potentiel des différents raisins ont été préservés et renforcés. Ce Rosso d'Italia est le résultat bluffant d'un assemblage rare de quatre cépages d'Italie, vinifiés au domaine pour donner naissance au Pavonero : le Primitivo des Pouilles, le Montepulciano des Abruzzes, le Nero d'Avola de Sicile et le Merlot du Trentin. Toutes ces régions aux climats variés, aux collines sinueuses, aux villages médiévaux et aux paysages fabuleux sont racontées dans un seul et même vin rouge italien.

Vinification du Pavonero

Après les récoltes (toutes manuelles), les grappes sont acheminées vers les caves pour y être minutieusement sélectionnées pour ne conserver que les meilleures. Elles sont ensuite égrappées et délicatement pressées. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 24 à 26°C, avec macération sur peaux. La fermentation malolactique se produit spontanément pendant le vieillissement : 80% du vin vieillit en cuves inox et les 20% restants sont affinés en fûts de chêne neufs pendant 12 mois.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge foncé profond, presque marron sur les bords.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est fruité et complexe, avec des notes de prune séchée et de baies, enrichies par des arômes intrigants de figue, de poivre noir et de café.

  • En bouche En bouche

    Au palais, le goût flatte les papilles : la structure et la chaleur du Merlot se mêlent à l'opulence du Primitivo. Des saveurs fruitées sont agrémentées de nuances de torréfaction. Les tanins élégants conduisent à une finale gourmande et persistante.

Récompenses

  • Luca Maroni - 97 points Récompenses - Luca Maroni - 97 points

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Pizzas Accompagnement - Pizzas
  • Viandes blanches Accompagnement - Viandes blanches

Ce vin rouge peut être servi simplement en apéritif. Il se marie également très bien avec la pizza, la soupe et la viande rôtie.

Idée de plat : schiacciata toscane.

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