5 digestifs italiens parmi les plus populaires

Célèbre à travers le monde pour sa gastronomie, l’Italie confectionne depuis des siècles des digestifs très appréciés des consommateurs. Boutique experte en vente de liqueurs et alcools italiens en Belgique, Italvin présente une sélection de 5 digestifs parmi les plus populaires du pays.

Limoncello

Italvin vous conseille dans le choix des digestifs italiensC’est sur les côtes de la Campanie qu’est né le Limoncello, ce populaire digestif italien à base de citron. Pas moins de 3 villes s’en disputent l’origine, puisque Capri, Sorrento et Amalfi revendiquent toutes trois l’invention de ce breuvage.

La conception du digestif italien Limoncello débute par l’infusion d’écorces de citron dans de l’alcool. Au bout de quelques semaines, le mélange obtenu est filtré et mêlé à du sirop de sucre, et parfois même à certaines herbes et épices.

Souvent, ce digestif au citron est servi bien frais à la fin du repas. Toutefois, il entre également dans la composition de cocktails tels que l’Amalfitano ou le Limoncello Spritz.

Amaretto

Conçu à partir d’amandes amères, le digestif italien Amaretto est un subtil mélange entre douceur et amertume. Pour perfectionner les arômes de l’Amaretto, il est crucial de respecter la recette à la lettre. Les amandes doivent tout d’abord être soigneusement pelées et moulues avant d’être mêlées à de l’alcool pour une infusion de quelques semaines. De l’eau bouillie et du sucre sont ensuite incorporés au mélange, qui continue à infuser pendant minimum 3 mois.

Ce digestif italien à l’amande offre des saveurs faisant penser au massepain. Il peut évidemment être dégusté seul, en fin de repas, accompagné de glaçons. Mais il peut également être employé dans des cocktails, des cafés ou encore des desserts, dont le célèbre tiramisù.

Grappa

Le digestif italien Grappa est un distillat dont les origines se trouvent dans les régions rurales italiennes. Les paysans récupéraient effectivement le marc de raisin après la vinification, afin de le transformer en une eau-de-vie à travers un processus de fermentation et de distillation.

À ce jour, il existe plusieurs types de Grappa, variant en fonction de la région et du type du cépage dont proviennent les marcs de raisin et de la méthode de distillation.

Ce distillat se déguste à une température oscillant entre 9 et 13 degrés lorsque servi seul. En parallèle, il se retrouve parfois mêlé à des cocktails modernes, innovants et même surprenants, tels la Grappa Sour et le Venetian Spritz.

Amaro

Très ancien digestif italien aux herbes, l’Amaro se compose d’alcool ou de vin où macèrent des plantes, herbes ou écorces d’agrumes. Après filtration, on ajoute à la préparation de l’eau et du sirop de sucre.

L’origine de ce type de liqueur remonte probablement à la Grèce et à la Rome antique. Cependant, c’est véritablement au Moyen-Âge que les moines diffusent ce breuvage à travers l’Europe, en en vantant les mérites pour la digestion.

Le digestif italien Amaro rassemble en réalité sous ce nom une multitude de variétés de liqueurs amères, puisqu’il existe pratiquement autant de recettes que de producteurs.

Souvent assimilé aux bitters et apéritifs amers employés en mixologie, l’Amaro se distingue par le fait qu’il se déguste la plupart du temps seul, voire associé en très faible dosage à un cocktail.

Sambuca

Dans la famille des alcools et digestifs italiens, nous retrouvons également la Sambuca, une liqueur à base d’anis dont il existe plusieurs variantes. La plus répandue est la Sambuca claire, composée d’alcool, de sucre, d’anis étoilé ainsi que d’épices et huiles essentielles. De composition similaire, la Sambuca noire comporte, en plus des ingrédients précités, d’éventuelles herbes, baies et fleurs. Enfin, il existe également de la Sambuca aux fruits.

Ce breuvage trouve ses origines dans la ville de Civitavecchia, non loin de Rome. La recette veut que de l’anis, du cerfeuil et de la coriandre soient mélangés à du rhum blanc pendant une période de macération d’environ un mois, avant de procéder à la filtration.

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Italvin est alors un partenaire de choix pour vous fournir les apéritifs, liqueurs et digestifs italiens de votre choix. Rendez-vous au sein de notre vinothèque située à Mons, où notre équipe vous accueille chaleureusement. Contactez-nous également par téléphone ou via notre formulaire en ligne pour toute demande, nous nous ferons un plaisir de vous répondre.

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