L’Amarone della Valpolicella DOCG est un vin rouge renommé de la région de Vénétie. Il se distingue par un processus de production méticuleux et des saveurs puissantes. Italvin, votre spécialiste en vins italiens en Belgique, vous en dit plus sur ce vin de Vénétie prestigieux.
Amarone della Valpolicella DOCG : Pourquoi s’agit-il d’une appellation de prestige ?
Qu’est-ce que l’Amarone della Valpolicella ?
L’Amarone della Valpolicella DOCG fait partie des grands vins de Vénétie, une région située au nord-est de l’Italie. Il s’agit d’un des territoires viticoles les plus importants du pays. Ce vin est produit plus spécifiquement dans une zone de la province de Vérone, comprenant 19 villes.
Les cépages utilisés pour l’Amarone della Valpolicella sont des variétés de raisins autochtones comprenant le Corvina Veronese et le Rondinella. D’autres cépages comme le Corvinone, la Molinara, l’Oseleta et la Croatina peuvent également être employés, mais en de plus petites proportions.
L’appellation Amarone della Valpolicella est reconnue comme DOCG depuis 2009. La dénomination « Amarone della Valpolicella Classico » s’applique exclusivement aux vins produits dans la zone historique, à savoir les communes de Negrar, Marano, San Ambrogio, Fumane et San Pietro in Cariano.
Quelles sont les caractéristiques de l’Amarone della Valpolicella DOCG ?
L’histoire et le processus de vinification des vins d’Amarone della Valpolicella en font sa singularité.
Les origines et les spécificités de ce vin de Vénétie
L’Amarone della Valpolicella est né à la suite d’une erreur de vinification. L’histoire raconte en effet qu’un tonneau de Recioto della Valpolicella fut oublié et, lorsque retrouvé, a donné un vin rouge à la fermentation plus longue, à la fois sec et amer. À l’époque, il était principalement employé en cuisine, avant de devenir l’un des vins de Vénétie les plus prisés dans toute l’Italie.
Pendant ses premières années, l’Amarone della Valpolicella se distingue par son caractère fruité. Mais il est surtout réputé car c’est un vin qui se conserve très bien. Après 5 à 10 ans, il évolue, en effet, vers des saveurs puissantes et une intensité aromatique exceptionnelle.
Comment est produit l’Amarone della Valpolicella ?
Pour produire ce vin vénitien, un processus minutieux est nécessaire en commençant par un séchage entre 100 et 120 jours à partir du mois de septembre. S’ensuit un pressurage doux des raisins pendant les mois de décembre et de janvier. Viennent ensuite une longue fermentation et une macération prolongée des peaux. Une pratique qui distingue l’Amarone della Valpolicella. Alors que la plupart des vins ont une macération de 10 à 15 jours, le vin prestigieux de Vénétie, lui, repose pendant 30 jours. Cette méthode intensifie la couleur et apporte une grande profondeur au vin.
Le processus se poursuit ensuite avec le vieillissement :
- Amarone della Valpolicella: Ce vin doit vieillir pendant minimum 2 ans à partir du 1er janvier qui suit la vendange ;
- Amarone della Valpolicella Riserva: Ce vin doit vieillir pendant minimum de 4 ans à partir du 1er janvier qui suit la vendange. Le cahier des charges ne spécifie pas obligatoirement que l'affinage doit se faire dans des fûts de bois. Toutefois, il est courant et traditionnel qu’il se fasse dans des fûts de chêne pour développer les arômes complexes du vin.
Plus d’informations sur l’Amarone della Valpolicella DOCG proposé par Italvin en Belgique ?
Italvin vous propose un choix de vins de Vénétie, dont de l’Amorone della Valpolicella, à découvrir sur la boutique en ligne ou dans la vinothèque située à Mons. Notre équipe reste à votre disposition pour vous conseiller. Vous pouvez nous contacter par téléphone ou via le formulaire en ligne.
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