Tirant profit d’une renommée mondiale en ce qui concerne sa production vinicole, l’Italie propose également une série de vins qui pétillent qualitatifs, chacun disposant de caractéristiques propres. Experte en vins, liqueurs et alcools, la boutique Italvin évoque les types de vins pétillants italiens vendus en Belgique.
Quelle est la différence entre « spumante » et « frizzante » ?
Avant toute chose, il convient de connaître la distinction entre vins pétillants et mousseux italiens.
D’une part, les vins mousseux, ou « spumante », disposent d’une effervescence marquée par la mousse dégagée, à l’image d’un crémant. D’autre part, les vins pétillants, ou « frizzante », se démarquent quant à eux par leur effervescence caractérisée par des bulles fines et légères.
Si chaque appellation est caractérisée par des cépages et régions viticoles différentes, le degré d’effervescence d’un vin est déterminé par la méthode de vinification, notamment la fermentation alcoolique.
Quels sont les vins pétillants italiens incontournables ?
Des plus célèbres aux moins connus, la gamme de vins pétillants italiens est très large, dont en voici quelques appellations avec un bref descriptif de leurs caractéristiques :
- Le Prosecco DOCG: Vin italien le plus vendu au monde, le Prosecco est un vin « spumante » qui existe en blanc ou en rosé, ainsi qu’en brut, extra brut, dry ou extra dry. Majoritairement produit dans la région de la Vénétie, il peut être dégusté seul ou en tant que composant d’un cocktail, comme le Spritz ou le Bellini, ce qui en fait un formidable vin italien pétillant d’apéritif.
- La Franciacorta DOCG: Originaire de Lombardie, la Franciacorta est un vin mousseux blanc ou rosé produit à partir de la méthode et des cépages champenois. Sophistiquée, cette appellation fait partie de la gamme des grands vins dont la seconde fermentation se fait en bouteille, et n’a rien à envier aux grands champagnes français.
- L’Asti et le Moscato d’Asti DOCG : Provenant toutes deux du Piémont et conçues en mono-cépage « Moscato Bianco », les appellations Asti et Moscato d’Asti DOCG se caractérisent par leurs notes fruitées, fleuries et sucrées. Ces vins mousseux doux accompagnent à la perfection toutes sortes de desserts.
- Le Lambrusco DOC: Existant en rouge, rosé ou blanc, le vin pétillant Lambrusco peut être composé de divers assemblages parmi les 9 cépages de Lambrusco existant. Si l’appellation Lambrusco DOC est exclusivement produite dans la région d’Émilie-Romagne, le cépage se retrouve également dans d’autres régions italiennes. Le Lambrusco est un vin pétillant frais et doux qui s’accorde avec chaque service, de l’apéritif au dessert, en passant par l’entrée et le plat.
Si l’envie vous dit de déguster des vins italiens pétillants originaux, et moins connus que les appellations précitées, en voici deux à découvrir :
- Le Raboso Frizzante: Doté de l’appellation Veneto IGT, le Raboso Frizzante est un vin italien pétillant rouge qui se caractérise par sa fraîcheur et la finesse de ses bulles. Conçu en mono-cépage à partir de Raboso, il accompagne également chaque étape du repas à la perfection, tel le Lambrusco.
- Le Malvasia: Le vin mousseux blanc Malvasia Spumante est confectionné à partir du cépage du même nom, cultivé dans la région d’Émilie-Romagne. Frais et intense, il peut accompagner un dessert tout comme entrer dans la composition d’un cocktail.
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Italvin vous propose une vaste sélection de vins italiens dits « spumante » ou « frizzante ». Vous pouvez vous procurer les bouteilles de votre choix en ligne, sur notre plateforme e-commerce, ou au sein de notre vinothèque située à Mons. Notre équipe est toujours disponible pour vous conseiller, que ce soit par téléphone ou via notre formulaire en ligne.